img

Размножение спиреи: способы и сроки

Размножение спиреи: способы и сроки

Спирея: размножение семенами

Посев семян осуществляют весной. Используют рассадный способ. Субстрат готовят заблаговременно с осени: смесь лесной подстилки и торфа. Семена высевают в увлажненную почву с последующим мульчированием землей. В начале второй недели появляются дружные всходы. Семена спиреи имеют высокий уровень всхожести, достигающий зачастую 100%. Для профилактики заболеваний всходы обрабатывают слабым раствором марганцовки или 0,2%-ым раствором фундазола.

В первый год сеянцы образуют один побег без боковых ответвлений. При этом интенсивно формируется корневая система, которая представлена стержневым корнем с несколькими боковыми корнями. Первая пикировка сеянцев проводится на третий месяц после всходов, однако для слабых растений эта процедура может перенестись на второй год вегетации.

Во время пикировки необходимо исключить возможность пересушивания корней и перегрева под солнечными лучами, поэтому оптимально проводить ее в пасмурные дни либо в вечерние часы. Во время пикировки корни сеянцев подрезают для стимулирования ветвления. После пикировки растения нуждаются в повышенном внимании и заботе. Посадки регулярно поливают и рыхлят почву в междурядьях, учитывая особенность корней спиреи располагаться в поверхностных слоях почвы. В конце первого года вегетации сеянцы достигают высоты не более 10 см. Однако на следующий год растение развивается интенсивнее.

Сеянцы второго года образуют боковые побеги и развивают мощную корневую систему. Первые соцветия формируются на третий или четвертый год в зависимости от ухода и сорта. В период цветения спирея нуждается в частых поливах, в противном случае возможно усыхание соцветий, блеклость окраски цветков, быстрое осыпание соцветий без завязывания семян.

Вегетативное размножение спиреи

Для спиреи характерно размножение зелеными и полуодревесневшими черенками. Для весеннецветущих видов черенкование проводят с начала июня (после интенсивного роста побегов), а для летнецветущих – в июле.

Срезанные черенки рассаживают в субстрат из речного песка и торфа в равных частях. Идеальные условия для благополучного укоренения черенков – повышенная влажность воздуха и почвы. Такие условия хорошо достигаются частым опрыскиванием или с помощью туманообразующей установки. После укоренения черенки не трогают до следующей весны.

Показатель укоренения черенков у большинства видов спирей достаточно высок и находится на уровне 70%. Черенки не требуют обязательной обработки стимуляторами корнеобразования. Намного сложнее процесс укоренения проходит у спиреи острозазубренной – выход укоренившихся черенков составляет 30%.

Для получения отводков нижние побеги с весны пришпиливают и присыпают слоем влажной земли. После перезимовки побег образует корни, и может быть пересажен как самостоятельный молодой куст.

harthaus.ru