Хосты распространены на всем Земном шаре и являются неотъемлемой частью композиции ландшафтного дизайна. Хосты могут выручить при оформлении проблемных участков (затененных, малоплодородных, склонных к засолению) без потери своей декоративности. Хосты радуют своей красотой уже ранней весной, а желтеть и засыхать листья начинают только поздней осенью. Они хорошо переживают суровые зимы, не боятся заморозков. Жизнестойкость хост сочетается с их высокой способностью разрастаться и буквально за два-три года закрывать всю отведенную территорию. В связи с этим размножение хосты не вызывает особых трудностей.
Наиболее распространенные способы размножения хост: деление куста и черенкование. Вегетативное размножение наиболее важно при сохранении сортовых признаков растения. При семенном размножении сеянцы плохо растут, декоративные кусты формируются только на четвертый год.
Размножение хосты делением куста
Деление куста хост можно проводить в два срока: ранняя весна (апрель-май) и начало осени (сентябрь). Куст делят на довольно мелкие деленки с одной или двумя розетками листьев. Не следует беспокоиться, что куст получится слишком слабым, так как уже за два-три года он сможет развиться в полноценный декоративный куст. Более крупные деленки с четырьмя розетками листьев делают в том случае, когда необходимо размножить медленнорастущий сорт, либо если в получении большого количества растений нет необходимости.
Деленки высаживают в подготовленную почву, предварительно обильно политую, в лунки глубиной 20 – 25 см. Заглублять отдельные части поделенного куста необходимо до заметок на растениях (след от почвы).
Для нормального формирования и развития куста деленки высаживают на расстоянии 30 см (с допустимым отклонением в 5 см). Первые дни после посадки растения обильно поливают для лучшего укоренения.
Черенкование хост
Для черенкования хосты благоприятным временем считается достаточно продолжительный период с конца мая по конец июля. В качестве черенков берут молодые побеги с «пяткой», при этом предпочтение лучше отдавать побегам с более мелкими листьями на коротких черешках. Техника черенкования хост довольно общая. У черенков срезу после срезки подрезают на треть листья. Эта мера помогает снизить испарение. Несколько дней после посадки черенки болеют, листья сильно увядают и ложатся на почву. В это время их необходимо регулярно поливать и опрыскивать водой, укрывать от прямых солнечных лучей. Через три дня растения восстанавливают нормальный тургор, и листья «оживают».
Хосты хорошо подходят для размножения in-vitro в лабораторных условиях. Такой метод позволяет получать из небольшого кусочка меристемы десятки молодых растений в течение круглого года. Метод является высоко рентабельным и имеет важное экономическое значение в цветоводстве.
Семенной способ размножения хост
В случае с размножением семенами не избежать появления растений с традиционными зелеными листьями – так проявляется закон расщепления признака. Однако такой поворот, возможно, наоборот, заинтересует цветоводов-экспериментаторов.
Сеянцы растут очень медленно, образуя за первый год меленькие листочки диаметром 1–1,5 см. На второй год листочки несколько увеличиваются, но неоднородно в посевах. В это время у листьев появляется типичная окраска будущего куста. Выход сеянцев с пестрой неоднородной окраской очень маленький. Повысить этот показатель можно за счет семян с растений, имеющих листья различной окраски и интенсивности.
Посев осуществляется семенами, не прошедшими стратификацию. Всходы появляются быстро, но недружно (некоторые семена долго не прорастают). Очень часто семена за несколько месяцев хранения теряют всхожесть, поэтому сеять лучше сразу после сбора. У каждого сорта имеется определенный выход жизнеспособных семян, при этом различны сроки созревания. Семена пригодные для посева имеют темную окраску.
Интересные сорта для семенного размножения «Sharmon», «Revolution», «Allegan Fog», которые имеют штриховки, пятна, крапинки, могут дать много пестрых сеянцев. Однако процент жизнеспособных семян у этих сортов пока неизвестен.
harthaus.ru