img

Размножение клематисов зелеными черенками

Размножение клематисов зелеными черенками

Многие цветоводы мечтают собрать собственную коллекцию великолепных клематисов, но найти в продаже молодые растения нужного сорта подчас непросто. Владея навыками прививки и укоренения черенков, можно выращивать качественные саженцы самостоятельно.

Видовые клематисы (альпийский, виргинский, метельчатый и другие) сравнительно легко размножаются черенками и семенами, сохраняя при этом все родительские признаки. Декоративные крупноцветковые формы, которые пользуются особой популярностью, размножить гораздо сложнее. Гибридные формы, как правило, не завязывают семян, а если их и удается получить, то растения не наследуют сортовые признаки. В таком случае можно использовать размножение клематисов зелеными черенками.

Легче всего укореняются черенки из побегов текущего года. Их срезают с достаточно молодых кустов во время активного роста и в период бутонизации. С клематисов, цветущих на побегах прошлого года, черенки можно срезать не только перед цветением, но и после него, при этом укоренять их можно даже в открытом грунте.

Во время весенней обрезки, черенки нарезают со здоровых кустов в возрасте 4-5 лет. Перед операцией проводят внекорневую подкормку растения, в таком случае черенки приживаются лучше. Спелые, готовые к черенкованию побеги становится упругими и не ломаются на сгибе. Их срезают полностью, оставляя всего 1-3 междоузлия. При этом снимают не больше трети плетей, чтобы не ослабить растение. После обрезки маточные кусты подкармливают полным минеральным удобрением и тщательно ухаживают за ними в течение всего вегетационного периода.

Верхушка побегов очень слабая и не годится для черенкования, поэтому ее удаляют, а среднюю часть разрезают на куски с одним, реже двумя междоузлиями в каждом. Верхний срез делают на высоте 1,5-2 смнад почкой, он должен быть прямым. Отступив от почки вниз на 4-5 см, делают нижний косой срез. На черенках с двумя междоузлиями нижнюю пару листьев удаляют, а верхние листья укорачивают на треть или наполовину.

Подготовленные черенки опускают в раствор гетероакусина (100 мг на1 лводы) и выдерживают в течение 12-16 часов. Можно просто присыпать нижние срезы корневином.

Черенки высаживают в небольшие ящики, горшки или парники, предварительно заполненные смесью из песка и торфа, которые смешивают в пропорции 2:1 или 1:1. Для профилактики гнилей субстрат обязательно дезинфицируют. Черенки размещают так, чтобы верхняя часть почек оставалась на поверхности, а нижняя оказалась на глубине 2-3 мм. Тогда новые корни образуются не только на нижнем срезе, но и в узле, а иногда и под ним.

Посадки опрыскивают мягкой водой, накрывают стеклом и обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Но совсем закрывать черенки нельзя, так как интенсивное образование корней возможно только при хорошем освещении.

Уход за укоренившимися черенками

Процесс формирования корней длится 2-2,5 месяца. Все это время необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха (85-90%) и почвы. Оптимальная температура – от 18 до22°C. Посадки регулярно проветривают и осматривают, удаляя погибшие растения. Количество укоренившихся черенков во многом зависит от условий выращивания и сорта, и может варьировать от 30 до 90%.

Отдельные виды и сорта клематисов прекрасно размножаются черенкованием. В таком случае черенки высаживают в индивидуальные горшки по 1-2 штуки в каждый и выставляют в парник. Процент приживаемости в этом случае будет не менее 80%. В теплицах и парниках черенки высаживают довольно плотно, оставляя между рядами 10-12, а между растениями – 5-8 см.

При весеннем черенковании укоренившиеся растения оставляют в парнике до следующей весны. При этом посадки обязательно утепляют: засыпают сухой листвой или опилками, накрывают рамами, сверху укладывают куски рубероида или пленку. Саженцы, выращенные в более поздние сроки, лучше выкопать и хранить в темном прохладном помещении до посадки.

Весной растения пересаживают на постоянное место. В первый год рост саженцев ограничивают, бутоны удаляют. Если саженцы из парника пересадить в небольшие горшки, то сформируется более мощная корневая система.

Хорошие черенки можно получить и в конце лета (в августе-сентябре), но при этом укоренять их можно только в закрытом грунте.

Укоренение черенков в воде

Небольшое количество зеленых черенков можно укоренить в воде. Для этого их связывают в пучки и ставят в небольшую емкость из темного стекла (можно прозрачную банку обернуть плотной бумагой). Используют только мягкую воду, лучше всего дождевую, в которую добавляют кусочки древесного угля. Емкость заполняют водой настолько, чтобы нижние срезы черенков едва касались ее поверхности. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы уровень воды не понижался.

Емкость с черенками устанавливают в прозрачный пластиковый контейнер или разрезанную пополам бутылку, где создаются идеальные условия для укоренения. Контейнер оставляют в светлом помещении (но не под прямыми солнечными лучами) при температуре около 22-25°C. В таком случае черенки укореняются через 2-2,5 месяца.

После того, как корешки достигнут в длину 2,5-3 см, черенки рассаживают в отдельные горшочки, размещая в каждом по одному растению. Горшки выставляют в теплицу или парник, где создаются идеальные условия для дальнейшего роста клематисов – высокая влажность воздуха и почвы и оптимальная температура.

Туманообразующая установка

С помощью специальных туманообразующих установок можно укоренять зеленые черенки даже в промышленных масштабах.

Маточниками служат молодые трех-четырех летние кусты, за которыми в течение всей их жизни ведется тщательный уход. Он включает в себя подкормки, регулярные обильные поливы, мульчирование и рыхления почвы вокруг кустов, а также профилактику грибных заболеваний. К пяти годам каждый маточный куст имеет в среднем до 40 хорошо развитых побегов. С каждого побега можно получить от 6 до 10 черенков.

В разных регионах к черенкованию приступают в разное время: на юге период бутонизации приходится на май-июнь, в более северных областях – на июнь-июль. Определяющим фактором является спелость побегов – если они упругие, легко гнуться, но при этом не ломаются, можно начинать черенкование.

Под посадки готовят отдельные гряды. Песок, чернозем и верховой торф смешивают в пропорции 1x1x1 и насыпают слоем 15-20 см. Сверху укладывают слой песка толщиной 2-3 см.

Черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста (используют гетероауксин, гумат натрия, янтарную кислоту). При этом значительно повышается приживаемость черенков. Но можно черенковать и без применения синтетических стимуляторов.

При условии использования туманообразующих установок, в южных областях черенкование можно начинать с ранней весны. Каждая партия черенков укореняется в течение 20-30 дней. Ранневесенние черенки уже к концу вегетационного периода формируют мощную корневую систему и надземную часть.

Молодые клематисы пересаживают в отдельные емкости объемом не менее 1,5-2 литрови ставят в парник, мульчируют опилками и поливают. Весной следующего года (в марте-апреле) на саженцах отрастают сильные побеги, которые часто тоже используют для черенкования. В мае клематисы высаживают на постоянное место.

Укоренение черенков в закрытом грунте

В средней полосе зеленые черенки укореняют в теплицах или парниках. Посадочный материал готовят с апреля по июнь. Нарезают черенки длиной 4-5 смс одним междоузлием и высаживают их в питательный субстрат, который готовят из верхового торфа, речного песка, перлита и плодородной земли. Ряды размещают на расстоянии 7-8 см, между растениями в ряду оставляют 3-4 см.

Посадки поливают один раз в неделю, несколько раз в день обязательно опрыскивают. В жаркую погоду проводят до 5 опрыскиваний. В таких условиях черенки нормально укореняются уже через 2-2,5 месяца.

В регионах с неблагоприятными погодными условиями можно использовать метод, разработанный в Белоруссии. С мая по июнь нарезают черенки длиной 7-8 смс одним узлом и укореняют их в оранжереях или в теплицах, используя туманообразующую установку. Готовят субстрат из песка, торфа и чернозема, взятых в равных количествах, и насыпают слой толщиной 15-20 см. Сверху добавляют песок, перлит или мелкий гравий (4 см).

Черенки вымачивают в растворе стимуляторов, которые повышают приживаемости в 1,5-2 раза. Намечают ряды на расстоянии 10-12 смодин от другого и высаживают черенки, размещая их наклонно. Между соседними растениями должно оставаться 4-5 см.

Поверхность субстрата уплотняют и поливают посадки. При высокой влажности воздуха и температуре 18-20°Cк концу лета образуются мощная корневая система и хорошо развитая надземная часть с несколькими побегами.

Не менее интересен способ, разработанный в Японии. Его применяют для размножения крупноцветковых клематисов. Побеги для черенкования срезают с молодых клематисов, полученных из зеленых черенков в предыдущий сезон. На растениях оставляют по 2-3 узла, из которых к началу следующего года формируется новый мощный куст, пригодный для посадки в грунт. В таком случае отпадает необходимость специально выращивать маточные растения.

Одревесневшие черенки некоторых мелкоцветковых клематисов хорошо укореняются в теплицах (в ноябре-декабре) или ранней весной в открытом грунте.

harthaus.ru