img

Как посадить хосту

Как посадить хосту

Правила посадки хосты

Хоста ценится садоводами за декоративные листья, которые сохраняют свою привлекательность до поздней осени. Хоста отлично дополняет обильное цветение многолетников и хорошо смотрится в тени плодовых деревьев и декоративных кустарников. Без хостов сад выглядит облысевшим и незавершенным. Вместе с тем, хоста достаточно холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к почвам. Рекомендации о том, как посадить хосту не отличаются сложностью и многословностью. По окраске листьев выделяют сорта с традиционной зеленой листвой, бледно-зеленой, желтой, голубой, в крапинку, с белыми пятнами, в полоску, с окаймлением, трехцветные. Такое разнообразие вариантов листьев позволяет создавать интересные композиции и воплощать самые необычные идеи дизайна.

Выбор места для посадки хосты

Хоста зарекомендовала себя как теневыносливое растение, но при недостатке солнечного света она выглядит угнетенной. В то же время поверхность крупных листьев при попадании солнечных лучей интенсивно испаряют влагу, что приводит к их увяданию и выгоранию. Поэтому наиболее подходящим местом для посадки хост будет участок, затененный после полудня. Хотя имеются разновидности, преимущественно с пестрыми листьями, которые предпочитают открытые хорошо освещенные участки с достаточной влагоемкостью. В последнее время широкую популярность получил светолюбивый сорт «Сам энд Сабстенс», который при затенении теряет свою декоративную желтую окраску. Наблюдательные цветоводы отмечают не только изменение окраски листьев хост под действием солнечных лучей, но и обильное цветение растений.

Требования к почве

Несмотря на неприхотливость хост, безупречный вид этого декоративного растения во многом зависит от правильной подготовки почвы. Непригодны для выращивания хост песчаные пересыхающие почвы и тяжелые суглинки. Песчаные почвы обладают низкой влагоемкостью, что приводит к увяданию растений, кроме того, они бедны элементами питания. Тяжелые суглинки склонны к застою воды, плохо пропускают кислород и отличаются скудной микрофлорой. Хосты любят увлажненную аэрированную почву с высоким содержанием гумуса. Если на участке много дождевых червей, и почва имеет крупчатую структуру, то это идеально. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной с незначительными колебаниями в ту или иную сторону.

Перед посадкой почву желательно обогатить органикой: внесение компоста, перегноя, перепревших листьев, торфа. Органические смеси равномерно распределяют по участку и перекапывают на штык лопаты. Ежегодное мульчирование перепревшими листьями или компостом служит источником элементов питания, защищает хосты от перегрева и создает благоприятные условия для газообмена. Мульчирование особенно рекомендуется проводить под плодовыми деревьями, которые могут забирать питательные вещества у посадок хосты.

Посадка хосты

Посадку, пересадку и размножение хост делением куста рекомендуется проводить либо весной, либо в конце лета (конец третьей декады августа – начало первой декады сентября). Хотя для опытных цветоводов данные работы не составляют проблем и летом. Однако приживаемость растений будет выше при весенней или осенней посадке, когда отсутствует разросшаяся листва.

Перед посадкой почву обильно поливают, давая воде опуститься в нижние горизонты (затем влага будет подниматься по мелким капиллярам, обеспечивая корни доступной водой). Хосты высаживают кустами в лунки. Сорта с мелкими и средними листьями высаживают на расстоянии 25 см, а с крупными – 35 см.

Во второй декаде сентября посадки заканчивают, более поздние посадки не дадут хостам укорениться до заморозков, и они не смогут успешно перезимовать.

Хосты после посадки болеют и приживаются около месяца. Им требуются регулярные поливы и поверхностное рыхление для лучшего обеспечения корней кислородом.

Для развития мощной листовой массы хосты нуждаются в питательных веществах (в первую очередь органика) и воде. Поэтому основной уход за ними заключается в поливах и внесении органических удобрений в виде перегноя, компоста и торфа. Основное количество органики вносится перед посадкой, поэтому норма удобрений зависит от изначального состояния почвы.

harthaus.ru