Клематис может относительно хорошо расти на любой почве, в любой климатической зоне, но настоящим украшением сада становится только при правильном уходе. Выбор места и подготовка посадочных ям имеют огромное значение, но успех во многом зависит от того, как ухаживать за клематисом сразу после посадки и в течение всей жизни растения. Какие приемы позволяют добиться обильного ежегодного цветения?
В первую очередь нужно помнить о том, что хорошо цветут только сильные и здоровые растения, а для того чтобы клематисы нормально развивались, их нужно своевременно поливать, подкармливать нужными питательными элементами и правильно обрезать.
Почва
Почва, на которой растет клематис, должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, достаточно влажной (но не переувлажненной). Таким требованиям отвечают средние и легкие суглинки со слабощелочной реакцией (рН 7,5 – 8). На кислых почвах растения практически не цветут, часто болеют. Поэтому в грунт обязательно добавляют доломитовую муку, известь, мел или древесную золу.
Нужно помнить о том, что торф и такие минеральные удобрения, как мочевина, хлористый калий, суперфосфат, нитрофоска, селитра и сульфат аммония подкисляют почву. Для того чтобы восстановить первоначальную почвенную реакцию, ежегодно весной растения поливают болтушкой из 100-200 гмела и воды.
Поливы
Клематисы требовательны к влажности почвы, особенно в период бутонизации и цветения. Поливать их нужно обильно, но не часто. На молодые 1-2 летние кусты расходуют 10-12 литровводы, более взрослым растениям требуется уже от 4 до 6 ведер. Только в этом случае почва увлажняется на глубину 60-70 см, где и залегает основная масса корней.
При поливе нужно следить за тем, чтобы струи воды не попадали внутрь куста и не размывали землю вокруг корневой шейки – это может привести к появлению корневых гнилей. Лучше всего по периметру посадочной ямы прокапать неглубокую канавку и уже в нее наливать воду.
Корневая система клематисов одинаково страдает от вымокания и от перегрева почвы. Поэтому лишнюю воду нужно обязательно отводить, а почву мульчировать перегноем, скошенной травой или старыми опилками. Можно высадить вокруг кустов низкие светолюбивые растения с поверхностной корневой системой. Они защитят почву от прямых солнечных лучей, и не будут конкурировать с клематисами за питание и воду.
Подкормки
Во время роста клематисы можно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями. На кислых почвах используют травяной настой: большую емкость на четверть заполняют скошенной травой или сорняками и заливают водой. Для того чтобы ускорить созревание, кладут немного земли или навоза. Можно добавить «ЭМ-силос» или «Байкал-Эм». Емкость плотно закрывают и настаивают 5-7 дней. На10 литровводы берут 2,5 литра полученного настоя.
Начиная с середины июля, клематисы поливают зольным раствором.
Для минеральной подкормки лучше использовать комплексные удобрения с микроэлементами (20-40 гна10 литровводы). Один раз в месяц кусты опрыскивают слабым раствором мочевины.
Обрезка и формирование
В первый год побеги укорачивают на одну треть, оставляя стебли высотой не более 20-40 см. Если на саженцах появляются бутоны – их удаляют, так как раннее цветение ослабляет растения.
При формировании взрослых кустов нужно следить за тем, чтобы лианы равномерно располагались на опоре, не переплетались и не мешали друг другу.
Для того чтобы цветение кустов было продолжительным и равномерным, прибегают к формирующей обрезке. Часть побегов оставляют расти свободно, а остальные – прищипывают на высоте около 50 см. Через некоторое время из пазух листьев начинают отрастать новые побеги, объем куста увеличивается в два-три раза, соответственно увеличивается и количество цветов.
harthaus.ru