Флоксы в ландшафтном дизайне стоят в одном ряду с розами и пионами. Они являются популярными и излюбленными садовыми цветами из группы многолетников. Возможности использования их в цветочных композициях многообразны, да и одиночные клумбы смотрятся эффектно. Во время цветения флоксы источают удивительный аромат, которым наполняется весь сад.
Продолжительность цветения флоксов практически рекордное. При массовых посадках получается эффект цветочного ковра, что является результатом обильного цветения. Многообразие сортов флоксов позволяет сочетать в клумбах широкую гамму оттенков.
Флоксы, выращивание и размножение которых не представляет большой трудности в силу их неприхотливости к агротехнике и типу почв, отличаются высокой жизнеспособностью и экологической пластичностью.
Среди окультуренных видов флоксов выделяют три группы по особенности архитектоники: кустовые, стелющиеся и промежуточные формы. Среди кустовых сортов флоксов выделяют сильнорослые, достигающие 1,8 м в высоту и слаборослые – до 0,5–0,6 м. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сильнорослые формы, что объясняется более длительным цветением.
Выбор участка для посадки кустовых флоксов
Естественным местом произрастания дикорастущих видов флоксов являются районы с умеренными температурами и высокой влажностью. Поляны флоксов приурочены к поймам рек, лесным опушкам, сочным лугам. Эти участки характеризуются достаточным освещением с незначительным затенением, высокой влажностью почвы и большим содержанием гумуса.
Участок для декоративных флоксов необходимо выбирать, ориентируясь на естественный выбор диких представителей флоксов. Планируя выращивание флоксов, важно предусмотреть учитывать близость участка к поливной воде (без искусственного полива растения потеряют свою декоративность и могут погибнуть) и естественную защиту от солнечных лучей в знойные дни в виде декоративных кустарников или ягодников. Наличие полутени является обязательным условием для темноокрашенных сортов, цветки которых на солнце выгорают.
Уровень плодородия почвы играет не меньшую роль, поэтому перед посадкой флоксов на бедных почвах их необходимо обогатить органикой.
Желательно, чтобы место под флоксы в зимнее время способствовало накоплению снега, который защитить почву от промерзания и весной обеспечит новые побеги запасом талых вод. В то же время участки, склонные к заболачиванию и застою воды, совершенно непригодны для выращивания флоксов. Участок должен иметь слабый уклон, обеспечивающий сток дождевых и талых вод. Флоксы не любят ветреные участки, где летом возможны суховеи, а зимой сдувает выпавший снег.
Не лучшими соседями флоксов станут деревья с корневой системой, расположенной ближе к поверхности, так как цветы в таком случае будут страдать от нехватки воды и элементов питания. К таким деревьям относятся сирень, тополь, ель, береза, ива плакучая.
Подготовка почвы для посадки флоксов
Флоксы предпочитают суглинистые, хорошо аэрированные почвы легкого гранулометрического состава. Оптимальная реакция почвенного раствора слабокислая или близка к нейтральной. Флоксы хорошо отзываются на внесение органических удобрений в виде перепревшего навоза и компостов. В период вегетации рекомендуется внесение золы и комплексных минеральных удобрений.
Взрослые кусты флоксов развивают мощную корневую систему, проникая на глубину до 30 см, однако основная часть боковых корней находится в слое до 15–20 см. С учетом данных особенностей обработку почвы необходимо проводить на полный штык лопаты. Перекопку участка заканчивают заблаговременно до посадки флоксов, чтобы почва успела восстановить микрокапилляры и осесть. На сильнозасоренных многолетними сорняками участках проводят выборку корневищ и истощающие прополки.
На тяжелых почвах целесообразно вносить речной песок, торф и известь. Эти меры направлены на улучшение структуры почвы, внесение повышенных доз органики также способствует разрыхлению и структурированности.
Если будущую цветочную клумбу планируется устроить на песчаных почвах, то единственным выходом станет полное удаление песка. Для этого на месте клумбы выкапывается яма глубиной 50 см. Затем на ее дно укладывается 20 см глины. После чего высыпается приготовленный субстрат из перегноя, торфа и чернозема, который уплотняют и проливают водой. В итоге должна образоваться площадка плодородной земли на 10–15 см выше уровня поверхности грунта.
При посадке флоксов следят за равномерным распределением корней в лунке. Корневая шейка растения заглубляется на несколько сантиметров с учетом осаживания почвы. Непосредственно в лунку можно внести фосфорно-калийные удобрения (при осенней посадке), которые повысят зимостойкость растений и обеспечат хороший прирост весной.
Выбор посадочного материала
От качества посадочного материала зависит мощность кустов и обильность цветения. На посадочный материал флоксов распространяется общепринятый стандарт, согласно которому посадочный куст для осенней посадки должен иметь не менее двух развитых побегов, срезанных на высоте 10 см от корня. Побеги должны нести хорошо заметные сформировавшиеся пазушные почки, иметь загрубевшую кожицу – признак зрелости побега. На имеющихся листьях и корнях должны отсутствовать признаки поражения болезнями. Корни посадочных кустов прищипывают, оставляя около 15 см.
Посадочный куст для весенней посадки должен иметь от 4 мощных побегов хорошо проклюнувшихся или достигающих 5–6 см. Кожица побегов должна быть целостной, без механических повреждений. Корни должны быть укорочены до 15 см. Растение должно выглядеть здоровым.
Наиболее ценным посадочным материалом флоксов являются двухлетние черенки
Сроки посадки флоксов
Флоксы можно сажать весной, осенью и летом. Трудно выделить наиболее оптимальный или удобный, каждый цветовод самостоятельно определяет наиболее приемлемый период посадки. Все сроки характеризуются рядом преимуществ и недостатков.
Осенняя посадка сортов всех сроков цветения кроме позднего проводится с конца третьей декады августа до первых чисел октября. К этому времени растения закладывают пазушные почки и запасают питательные вещества в корневище. В эти же сроки проводят размножение флоксов делением куста и пересадку на новое место. Для поздноцветущих сортов срок посадки смещается на середину сентября и зависит от погодных условий. При холодной и дождливой осени посадку переносят на весну. При осенней посадке важно угадать со сроком, чтобы молодые растения успели полностью укорениться до первых морозов, в противном случае велик риск их вымерзания. Однако осенняя посадка более растянута (больше месяца), чем весенняя (меньше двух недель). Для повышения зимостойкости флоксов используют мульчирование перепревшей листвой и торфом, а также укрытие искусственным утеплительным материалом. Посаженные осенью и благополучно перезимовавшие растения уже на следующий год будут радовать обильным цветением. Еще одним преимуществом осенней посадки является возможность разгрузить и без того напряженный для садовода весенний период.
Если по каким-либо причинам осенние сроки посадки были упущены, то посадочные кусты можно прикопать на участке до весны. В таком случае почвой присыпают основания побегов, защищая от холодов пазушные почки. С наступлением первых заморозков покрывают укрывным материалом. Место прикопа следует выбирать укрытое от ветров и с хорошей снегозадерживающей способностью. Ранней весной после схода снега кусты аккуратно выкапывают и готовят к посадке.
Весенняя посадка флоксов начинается с конца апреля, когда почва согреется. Растения необходимо высадить в грунт до отрастания побегов длиной более 10 см. Перерастание побегов повышает риск заломов и травмирования при посадке, что отрицательно сказывается на количестве цветоносов и смещает начало цветения.
Весной для флоксов обостряется потребность в почвенной влаге, поэтому сажать необходимо в то время, когда почва еще насыщена талыми водами. При соблюдении всех правил посадки растения хорошо приживаются и практически не болеют.
Летом осуществляют посадку преимущественно листовыми и стеблевыми черенками.
harthaus.ru