Если вам нужно оформить участок, расположенный на солнцепеке, задекорировать глухую стену или забор, оформить балкон или террасу обратите внимание на настурцию. Хотя родиной этого теплолюбивого растения является Центральная Америка, мы с удовольствием сажаем настурцию в наших садах.
Большое разнообразие видов, форм и сортов позволяет подобрать растение для любого участка.
Настурция прекрасно смотрится в сочетании с другими растениями. Но даже если вы разобьете цветник, в котором будет расти только настурция, он получится очень декоративным и интересным, ведь для его оформления можно использовать карликовые, кустовые, плетистые и вьющиеся формы с разной окраской цветов и листьев.
Цветы настурции, напоминающие колпачки, за что и получили название капуцинов, имеют окраску от светло-желтой и бледно-розовой, до пунцовой и ярко-красной.
Но настурция отличается не только яркими цветами, ее круглые зеленые листья обладают не меньшей декоративностью. Кроме того, селекционерам удалось получить пестролистные сорта.
Карликовые формы подходят для выращивания в бордюрах, вазонах, контейнерах и балконных ящиках.
Кустовые – высаживают среди других декоративных и овощных растений.
Длинноплетистые и вьющиеся – используют для вертикального озеленения.
Молодые листья, цветы и незрелые семена добавляют в салаты, гарниры и маринады. Они придают блюдам своеобразный, острый вкус.
Посадка и уход
Вырастить настурцию под силу даже начинающему цветоводу. Нужно только соблюдать несколько простых правил.
Чтобы пораньше получить цветущие растения, семена на рассаду высевают в начале мая. Настурция не выносит пересадку, поэтому сеять нужно сразу в отдельные горшочки. В каждом размещают по 2-3 семени. Всходы появляются через 6-8 дней, в это время важно обеспечить максимальное освещение, иначе они быстро вытянутся.
Лучше всего поставить горшочки на теплую гряду или под пленку в открытом грунте, тогда кустики будут компактными и здоровыми. Теплолюбивая настурция погибает при минусовой температуре, поэтому на постоянное место рассаду высаживают после того, как закончатся заморозки. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить нежные корни.
В середине или в конце мая можно посеять настурцию сразу в открытый грунт. Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 дней. Высаживают гнездами, размещая по 3-4 семени в каждом. В зависимости от вида настурции между соседними гнездами оставляют от 25 до 40 см. Карликовые и кустовые сажают чаще, длиноплетистые и вьющиеся – реже. В качестве опоры для последних используют садовые решетки, шпагат, проволоку.
При подготовке грунта для посадки не стоит вносить большое количество органики, в противном случае растение жирует – на нем образуется много листьев и мало цветов. По этой же причине из подкормок исключают азот, отдавая предпочтение фосфорно-калийным удобрениям.
Качественного цветения можно добиться только на хорошо освещенных участках при регулярных поливах. Молодые растения поливают чаще, следя за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной. Взрослые кусты поливают после того, как подсохнет верхний слой земли.
Низкорослые виды зацветают спустя 40-45 дней после появления всходов, длинноплетистые – через 50-60 дней.
harthaus.ru