Каким должен быть участок
Для посадки тюльпанов отводят пологий, ровный участок, без западин, в которых весной и осенью скапливается вода. Луковичные растения не выносят застойного увлажнения. На заболоченных участках, в местах с высоким уровнем грунтовых вод луковицы часто вымокают, поражаются различными заболеваниями, вымерзают.
На участках с тяжелой почвой грунтовые воды должны находиться на глубине не менее60 смот поверхности почвы, на легких – не менее100 см. Если по каким-то причинам необходимо высадить тюльпаны в местах, которые не соответствуют этим условиям, их размещают на высоких грядах или в контейнерах. В особо тяжелых случаях сооружают дренажную систему.
От сильного ветра ломаются хрупкие цветоносы, а срок цветения тюльпанов заметно сокращается. Поэтому, если поблизости нет зданий и высокорослых деревьев, необходимо защитить посадки с помощью кустарников или высокостебельных однолетних растений.
Для нормального роста и развития тюльпанам во время вегетации необходимо максимальное освещение. При сильном затенении резко снижается декоративность, стебли вытягиваются и искривляются, цветы становятся бледными. Развиваются слабые листья, не способные обеспечить формирование полноценной луковицы.
Почва под посадку тюльпанов
Тюльпаны могут расти практически на любой почве, но получить действительно качественное цветение можно только на плодородных, рыхлых и достаточно влажных почвах. Такими качествами обладают окультуренные суглинки.
На плодородных, но тяжелых глинистых почвах часто образуется очень плотная корка, и корни тюльпанов страдают от недостатка кислорода. Поэтому выращивать здесь тюльпаны можно только после предварительного улучшения грунта. Для этого под предшествующие культуры вносят песок, большое количество органики: перепревшего навоза, компоста и торфа, которые улучшают структуру почвы, делают ее более воздухопроницаемой и легкой. Такой грунт быстрее прогревается, и легче обрабатывается.
Песчаные почвы также имеют свои недостатки и преимущества. Они легко пропускают воздух, быстро прогреваются весной, но также быстро высыхают и теряют большую часть питательных веществ. Для улучшения состава почвы вносят органические удобрения (компост, торф, перегной) и небольшое количество глины. Но даже после этого поливать и подкармливать растения приходится чаще, чем обычно.
Специалисты не рекомендуют выращивать тюльпаны на одном месте в течение нескольких сезонов, и возвращать их на прежние участки раньше, чем через 4-6 лет. Именно столько живут опасные для растений возбудители болезней. Нельзя размещать тюльпаны после гладиолусов, лилий, нарциссов и других луковичных, страдающих от тех же вредителей и заболеваний. Лучшие предшественники тюльпанов – бобовые, земляника, огурцы, редис, салат.
Почвенная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На кислых субстратах развиваются слабые растения, а в луковицах часто формируются «слепые» бутоны.
Кислотность почвы можно определить по растениям, которые занимают участок. Лютик, конский щавель, хвощ, камыш предпочитают кислую почву. На почвах с нейтральной реакцией прекрасно себя чувствуют мать-и-мачеха, лебеда бородавчатая, полыни.
Кислую почву обязательно известкуют. Делают это заранее, во время подготовки участка к посадке. Вносят гашеную известь, мел или доломитовую муку. Можно использовать древесную золу, но эффект при этом будет гораздо слабее.
Следует помнить о том, что торф, который добавляют для улучшения механического состава почвы, сильно подкисляет ее.
После внесения извести и органических удобрений, участок перекапывают на глубину30 см. Но общая толщина плодородного слоя должна составлять не менее50 см. Именно на такую глубину проникают корни тюльпанов и здесь они должны получать достаточное количество воды и питательных веществ.
Посадка
Не менее тщательно к посадке готовят и луковицы тюльпанов. Их еще раз внимательно осматривают. Выбраковывают больные, поврежденные, нетипичные. Оставшиеся полновесные луковицы обрабатывают в растворе фунгицида, который разводят по инструкции, или 0,5% растворе перманганата кальция на 30-60 минут. Сразу после обработки тюльпаны высаживают, так как при замачивании луковицы быстро впитывают влагу. При этом корневой валик, расположенный на донце, набухает. Если влажные луковицы оставить на некоторое время, образуются молодые корешки, которые легко обламываются. На этом месте в дальнейшем новые корни не отрастают.
Тюльпаны выращивают на срезку, для получения очень крупных луковиц или размножения редкого сорта, для украшения участка и т.д. От цели выращивания зависят схемы размещения, способы посадки и некоторые агротехнические приемы. В каждом случае уход будет индивидуальным.
В зависимости от диаметра луковицы тюльпанов сортируют на несколько разборов сразу после выкопки. Осенью крупные луковицы высаживают на клумбы, газоны, в цветники, а мелкие – на доращивание, размещая их на отдельных грядках.
Не рекомендуется смешивать при посадке луковицы разных разборов. При этом, во-первых, теряется декоративность цветовых пятен. Во-вторых, слабые тюльпаны, выросшие из мелких луковиц, испытывают недостаток света и питательных веществ, так как им приходится конкурировать с более сильными соседями.
Кроме того, крупные луковицы необходимо выкапывать ежегодно, в то время как очень мелкие можно оставлять в земле в течение 2, реже 3 лет.
Высаживают тюльпаны в такие сроки, чтобы до наступления устойчивых морозов, сформировалась хорошая корневая система. Для этого нужно около 20-30 дней. В средней полосе посадку начинают в конце сентября, в это время температура почвы на глубине 10-12 см. снижается до 10°C.
При более поздней посадке большая часть луковиц не успевает укорениться, поэтому зимой часть растений вымерзает, а оставшиеся тюльпаны весной оказываются ослабленными, неспособными к полноценному цветению, и очень восприимчивыми к заболеваниям.
Нежелательно высаживать тюльпаны и слишком рано, потому что, укоренившись, они могут прорасти раньше времени и, в таком случае, пострадают от зимних морозов.
Тюльпаны, как и другие луковичные культуры, высаживают на глубину, равную тройной высоте луковицы, считая от донца. На тяжелых почвах глубину уменьшают до двойной высоты. Но в любом случае не рекомендуется заглублять луковицы более чем на20 см, в противном случае сформируются мелкие замещающие луковицы, и образуется небольшое количество деток. Да и выкапывать такие растения гораздо сложнее.
Схема посадки также зависит от диаметра луковиц. Чем они крупнее, тем более мощную корневую систему развивают, тем большая площадь питания им нужна. Размер замещающих луковиц также зависит от плотности посадки.
Самые крупные луковицы («Экстра» и 1-й разбор) размещают на расстоянии10 см, между рядами оставляют 20-25 см. Оптимальной считается посадка 50 луковиц на1 м2.
Луковицы 2-ого и 3-ого разбора высаживают более плотно. Количество мелких луковиц может достигать 100 штук на 1 кв.м.
Детку высевают очень плотно, так как в луковичках накапливается небольшой запас питательных веществ, большая часть их них нежизнеспособна.
Некоторые цветоводы выращивают тюльпаны в пластиковых ящиках со сквозными отверстиями. Для посадки выкапывают лунку нужной глубины по форме емкости, устанавливают ящик на дно и уже в нем размещают луковицы. Корни свободно прорастают сквозь отверстия, а замещающие луковицы и детка формируются в ящике. При выкопке достаточно извлечь ящик вместе со всем содержимым на поверхность. Потери в этом случае будут минимальными.
При посадке луковицы нельзя вдавливать в почву, так как зачатки корней очень хрупкие и легко повреждаются при малейшем применении силы. На месте повреждения корни больше не отрастают, а в образовавшиеся ранки легко проникают возбудители заболеваний. Луковицы просто аккуратно ставят на дно подготовленной лунки или борозды и засыпают почвой.
При соблюдении правил агротехники тюльпаны вырастают здоровыми и сильными, они способны противостоять многим заболеваниям, но некоторые меры профилактики заболеваний проводят в любом случае. Чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, луковицы дважды обрабатывают раствором фунгицидов. Делают это сразу после выкопки и непосредственно перед посадкой. Неплохой результат дает дезинфекция почвы и соблюдение севооборота.
Иногда на цветах тюльпанов появляются несвойственные сорту пятна, штрихи и полоски. Они могут быть светлее или темнее основного фона, на белых и желтых тюльпанах их даже сложно обнаружить. Причиной появления таких пятен является вирус, который вызывает такое заболевание, как пестролепестность.
Эффективного средства для борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Так как вирус передается одному растению от другого через сок, необходимо тщательно дезинфицировать весь инструментарий, который используется для срезки и ухода за растениями.
Оформление участка
Тюльпаны можно размещать в любых уголках сада. Сорта с необычной формой цветка (пионовидные, бахромчатые, попугайные и другие), высаживают рядом с дорожками, скамейками, площадками для отдыха, чтобы ими удобно было любоваться вблизи. Ранние, простые поздние, лилиецветные тюльпаны размещают небольшими группами по 3-7 штук под кронами деревьев, цветущих кустарников, рядом с пионами, в миксбордерах, на газонах.
При большом количестве посадочного материала тюльпаны высаживают широкими рядами, в виде разнообразных пятен неправильной формы. Используя сорта с различной окраской цветов, можно добиться удивительных эффектов.
Крупные луковицы сажают в подготовленные лунки поштучно. Детку доращивают на специальных грядах в хозяйственной части сада. Так как мелкие тюльпаны рано заканчивают рост, освободившееся после их выкопки место используют для выращивания овощных культур или однолетников.
harthaus.ru