Когда выкапывать тюльпаны
На вопрос о том, как часто нужно выкапывать луковицы тюльпанов, нет однозначного ответа. Существуют несколько точек зрения. Одни цветоводы уверены, что это нужно делать ежегодно, другие предпочитают выкапывать тюльпаны раз в 2-3 года, а третьи оставляют их на одном месте в течение 3-5 лет.
Специалисты же рекомендуют выкапывать луковицы каждый год, в противном случае надеяться на пышное цветение не приходится, ведь чем больше разрастаются гнезда, тем меньше становится площадь питания, а почва быстро истощается. Луковицы мельчают, из них вырастают ослабленные растения, неспособные противостоять натиску болезнетворных микроорганизмов, которые в огромном количестве накапливаются в почве.
В двухлетней культуре разрешается выращивать только очень мелкие луковички.
Выкапывать тюльпаны нужно своевременно. Стоит поторопиться или запоздать с этой операцией, и негативные последствия не заставят себя долго ждать.
В первом случае невызревшие луковицы плохо хранятся, потому что еще не сформированы покровные чешуи, которые должны защищать их от механических повреждений и проникновения возбудителей заболеваний. Кроме того, на следующий год из таких луковиц вырастают слабые, плохо цветущие растения. При этом резко снижается коэффициент размножения.
Во втором случае листья успевают пожухнуть и пропасть. А без этих ориентиров очень сложно найти и выкопать луковицы, не порезав при этом часть из них лопатой. Образовавшиеся гнезда высыхают и рассыпаются в земле, поэтому мелкие луковицы часто остаются незамеченными.
Лучше всего выкапывать тюльпаны с конца июня до начала июля, во время пожелтения листьев. К этому моменту кроющие чешуи становятся светло-коричневыми, а стебель высыхает настолько, что его легко можно обернуть вокруг пальца.
Первыми выкапывают тюльпаны ранних сортов, которые раньше заканчивают вегетацию. После них наступает очередь средне-, а затем и поздноцветущих растений. Сразу после выкопки проводят предварительную выбраковку больных и поврежденных луковиц.
Хранение посадочного материала
Разобранные по сортам луковицы опускают в темный раствор марганцовки на 30 минут. Некоторые цветоводы рекомендуют делать это не только после выкопки, но и перед посадкой – такой способ позволяет избавиться от многих возбудителей заболеваний и обеспечить растения нужным количеством марганца. После дезинфекции луковицы рассыпают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать ящики, коробки или другую удобную тару. Через один-два дня, когда луковицы подсохнут, их очищают от старых корней и отслоившихся чешуй. Все гнезда аккуратно делят.
После чего луковицы сортируют по разборам – в зависимости от диаметра относят к одной из категорий:
«Экстра» - диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор – от 3,5 до4 см;
2-й разбор – от 3 до3,5 см;
3-й разбор – от 2,5 до 3 см.
Луковицы диаметром меньше 2,5 см– детки – также делят на две категории:
1-я категория – от 1,5 до2,5 см;
2-я категория – менее 1,5 см.
Ускорить процесс сортировки луковиц можно с помощью специальных шаблонов, в которых прорезают круглые отверстия нужного диаметра.
Подготовленный таким образом посадочный материал хранят в сухом помещении, без доступа прямых солнечных лучей и сквозняков. При отсутствии хорошей системы вентиляции, помещение нужно периодически проветривать, чтобы не допустить образования плесени и гнилей на луковицах.
На данном этапе большое значение имеет температурный режим и влажность воздуха. При несоблюдении рекомендуемых специалистами норм, происходит формирование неполноценного растения, например, при выгонке могут появиться «слепые» бутоны.
В июле, в течение 25-30 дней температуру поддерживают в пределах 23-25°С, относительную влажность воздуха – около 70-80%. Это оптимальные условия для успешного формирования цветочного побега.
В августе на полторы-две недели температуру в помещении снижают до 18-20°С. В это время формируются зачатки корней и листьев, развивается цветочный побег.
Спустя две недели температуру снижают до 9°C и поддерживают ее на этом уровне до самой посадки.
Во время хранения постепенно уменьшают и количество проветриваний. Луковицы регулярно осматривают. Удаляют все пораженные заболеваниями, высохшие и просто подозрительные экземпляры. Такой прием обеспечивает получение здоровых, полноценных растений. На следующий год они не только порадуют своим ярким и обильным цветением, но и дадут новое поколение здоровых, полновесных луковиц и большое количество деток.
harthaus.ru