img

Выращивание тюльпанов — увлекательнейшее занятие

Выращивание тюльпанов — увлекательнейшее занятие

Можно ли вырастить тюльпаны, не соблюдая правила агротехники? Таким образом, конечно, можно получить несколько цветущих экземпляров, но добиться обильного ежегодного цветения нельзя. Тем более, когда речь идет о современных сортах, которые отличаются не только высокой декоративностью, но и не менее высокими требованиями к условиям произрастания. Выращивание тюльпанов – это целый комплекс различных приемов, каждый из которых имеет большое значение.

Правила посадки тюльпанов

Особое внимание уделяют выбору места для посадки. Тюльпаны размещают на открытых, дренированных, защищенных от холодных ветров участках. Под кронами деревьев и кустарников их можно высаживать только в том случае, если весной и в первой половине лета ветви свободно пропускают солнечные лучи.

Почву готовят за 15-30 дней до посадки. Она должна быть рыхлой, плодородной, достаточно влажной.

Минеральные удобрения вносят с учетом биологической фазы развития растений. Обязательно соблюдают рекомендуемые дозировки – избыток питательных элементов также вреден, как и их недостаток. Особенно опасна передозировка азота, в таком случае он снижает сопротивляемость болезням.

Органику вносят за год до посадки тюльпанов, под предшествующую культуру.

Для того чтобы предотвратить появление и развитие опасных заболеваний, проводят различные профилактические мероприятия: обработку посадочного материала, почвы, инструментов и другие.

На прежнее место тюльпаны возвращают не ранее, чем через 4-5 лет.

Для посадки и размножения используют только здоровый посадочный материал. Все больные, поврежденные и просто подозрительные луковицы без сожалений выбраковывают.

Тару, в которой хранится посадочный материал, и все инструменты, необходимые для срезки цветов и ухода за растениями, дезинфицируют.

Луковицы высаживают на оптимальную глубину и выдерживают рекомендуемую плотность посадки.

Своевременно выпалывают сорняки, рыхлят почву, поливают и срезают увядшие цветы.

Больные растения, появившиеся во время вегетации, удаляют вместе с луковицей, корнями и частью грунта. Образовавшуюся лунку обязательно дезинфицируют и заполняют свежей почвой.

Луковицы выкапывают в оптимальные сроки, после того, как пожелтели листья. Делают это осторожно, так как механические повреждения снижают качество посадочного материала и могут стать причиной заболевания растений.

Сушат луковицы при температуре 24-30°C, под навесом на сквозняке. Хранят – при 17-20°C.

Подкормки, используемые при выращивании тюльпанов

Участок готовят заранее, примерно за месяц до посадки. Почву глубоко перекапывают, тщательно выбирая личинки вредителей и корни пырея, сныти, осота и других сорняков.

Тюльпаны чутко реагируют на внесение удобрений.

После осенней посадки луковиц начинает формироваться новая корневая система. От того, насколько сильными и здоровыми будут корни, зависит развитие растений в целом, а значит, и их цветение весной следующего года. Поэтому уже в этот период нужно обеспечить тюльпаны всеми питательными веществами, необходимыми для нормального роста. При недостатке какого-либо из элементов эффективность других резко снижается.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в августе, под основную перекопку. Азотные – в начале осени, перед посадкой. От наличия в почве азота, напрямую зависят размер луковиц, цветов, листьев и высота цветоносов.

Под тюльпаны нельзя вносить свежий или слаборазложившийся навоз. При его перегнивании создается среда, благоприятная для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Это может привести к появлению различных грибных заболеваний, которые приводят к гибели луковиц.

Как и хорошо разложившийся навоз, листовой перегной и компост добавляют под предшествующую культуру, за год до посадки тюльпанов.

На 1 м2 площади участка вносят:

2 ведра перегноя (компоста). Это органическое удобрение улучшает механические свойства почвы и обеспечивает растения макро- и микроэлементами, которые обеспечивают нормальный рост.

200 гр. древесной золы. Она обогащает почву калием, необходимым для формирования луковиц и цветоносов;

50 гр. двойного суперфосфата. В отличие от простого, он содержит больше действующего вещества;

30 гр. калийных удобрений. Лучше всего использовать калийную селитру – в ее составе нет хлора, который очень вреден для тюльпанов. Плохо сказывается на развитии растений и избыток серы. Она накапливаться в почве при внесении таких удобрений, как калимагнезия и сульфат калия;

25 гр. азотных удобрений (карбамида);

0,5 кг. мела или доломитовой муки. Они нейтрализуют повышенную кислотность почвы.

Если по каким-либо причинам не удалось внести удобрения заранее, можно сделать это непосредственно перед посадкой. В таком случает на 1 м2 добавляют 100 гр. комплексного удобрения, например, нитрофоски.

На участках с плодородной почвой, содержащей большое количество органики, вносят меньше минеральных удобрений.

Во время активного роста и цветения тюльпаны нуждаются в дополнительных подкормках. Последнюю из них проводят не позднее, чем через две недели после цветения. При этом используют комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. Их состав может быть одинаковым в течение всего сезона.

При использовании и минеральных, и органических удобрений, важно соблюдать рекомендуемые нормы внесения. Так как избыток того или иного элемента может негативно отразиться на росте и развитии тюльпанов.

Уход за посадками

При выращивании тюльпанов важно правильно за ними ухаживать. Прополка – один из важных агротехнических приемов. Сорные растения затеняют светолюбивые тюльпаны, являются опасными конкурентами в борьбе за воду и питательные элементы почвы. На них развиваются многие вредители, появляются различные опасные заболевания. Поэтому сорняки своевременно удаляют как на самом участке, так и вокруг него.

После прополки почву обязательно рыхлят. Разрушение почвенной корки позволяет сохранить влагу, создать хорошие условия для дыхания корней. Первое рыхление проводят весной, сразу после того, как появятся всходы. Операцию повторяют несколько раз за сезон, до тех пор, пока не сомкнуться листья. Можно замульчировать посадки толстым слоем компоста или перегноя.

Цветущие тюльпаны срезают так, чтобы сохранить максимальное количество листьев, благодаря которым в луковице формируется нужный запас питательных веществ. Нельзя допускать опадения лепестков на землю, потому что они могут стать причиной вспышки такого заболевания, как серая гниль.

Для того чтобы получить крупные луковицы или быстро размножить редкий сорт, проводят декапитацию - удаление цветов без листьев. При этом большая часть питательных веществ, которые в обычных условиях растения тратят на образование цветов, накапливается в луковицах. Декапитация позволяет увеличить не только их размер, но и количество деток.

Если не срезать цветоносы после опадения лепестков – начнут формироваться семена. Это сильно ослабит растение, луковица будет мелкой и слабой.

В конце октября, перед наступлением холодов, гряды мульчируют торфом, опилками или перегноем, слоем до 5 см, а в малоснежные зимы сверху набрасывают снег. Его берут с соседних, свободных от посадок участков.

harthaus.ru