Гиацинты размножаются луковицами, детками и луковичными чешуями. Семенной способ размножения гиацинтов используется только селекционерами при выведении новых сортов и гибридов, поскольку полученные из семян сеянцы не сохраняют морфологические признаки родительских форм. Первое цветение сеянцев наблюдается только на 6–7 год. Семена высевают под зиму в ящики с субстратом, который готовят заранее из перегноя (2 части), лесной подстилки (1 часть) и песка (1 часть). Ящики размещают в холодных парниках, где сеянцы растут два года.
Естественное образование деток происходит медленно. При благоприятных условиях и в зависимости от сортовых особенностей из одной луковицы можно получить от 1 до 5 деток. Отдельно высаживают на доращивание только те детки, которые полностью сформировались и сами отделились от материнской луковицы. В противном случае луковицу так и высаживают с детками, стараясь не повредить их.
У гиацинтов луковицы пленчатые, поэтому чешуевидные листья покрывают всю луковицу и плохо отделяются от донца. В результате рекомендуется принудительно не отделять надрезанные чешуевидные листья от донца, а оставлять их до формирования новых растений. Данный факт учитывается при размножении гиацинтов методом препарирования луковиц, который заключается в вырезании донца и его надрезании. При этом обязательна предварительная дезинфекция луковиц в 1%-м растворе марганцовки с последующей просушкой в течение 2 дней при температуре 20–23°C.
Вырезание донца проводят на последней стадии хранения луковиц. Срез донца удобно проводить обычной чайной ложкой с заостренным краем, так как ножом можно легко повредить сердцевину луковицы. Для предупреждения развития инфекции, поврежденные части луковиц обрабатывают раствором фунгицида. После чего луковицы укладывают в деревянные и пластиковые ящики срезом вверх, либо на сетку из проволоки или на песчаную подушку. Для образования каллюса (зачатков корешков) необходимо поддерживать температуру на уровне 21°C. Кроме того, такой режим тормозит возможное распространение заболеваний.
Молодые луковички появляются на местах срезов спустя 2–3 месяца. При этом выход деток с одной луковицы может составить от 20 до 40 штук. После образования деток материнскую луковицу высаживают в субстрат детками вверх, заглубляя настолько, чтобы детки были лишь слегка прикрыты субстратом. После непродолжительного закаливания ящики с посадками выставляют в холодный парник. Ранней весной детки образуют ростки и начинают самостоятельно развиваться. Материнская луковица послужит некоторое время питательным субстратом, а потом подвергнется разложению. После первого года вегетации луковицы выкапывают и рассаживают для доращивания. При таком способе молодые луковицы могут образовать цветонос уже на 3–4 год.
Не менее эффективный способ быстрого размножения гиацинтов заключается в надрезании донца. Этот способ очень схож с описанным выше, но имеет и ряд характерных отличий. Главная особенность заключается в том, что донце не вырезается, а только надрезается в нескольких местах. Глубина надрезов не должна превышать 5–6 мм. На крупной луковице делают два надреза по всему диаметру луковицы, пересекающиеся под прямым углом. На более мелких луковицах ограничиваются надрезом в виде треугольника. При таком количестве надрезов можно рассчитывать на формирование достаточно крупных жизнеспособных деток. Также не стоит забывать про дезинфекцию луковиц и инструмента. Луковицы с надрезами в течение суток выдерживают в сухом помещении с температурой 21°C, в результате чего происходит раскрытие надрезов. После этого надрезы обрабатывают раствором фунгицида. Дальнейшее содержание луковиц и высадка полностью перекликается с предыдущим способом. Выход деток с одной материнской луковицы при таком размножении составляет 10–15 штук, которые требуют 2–3-летнего доращивания.
Искусственное размножение гиацинтов достаточно трудоемкое и ответственное занятие. Ошибка на завершающем этапе или несоблюдение санитарных норм могут свести все старания к нулевому результату.
Для стимулирования естественного образования деток луковицы следует сажать на высокоплодородных почвах, обеспечивать достаточный полив и внесение необходимых доз минеральных удобрений.
Гиацинты очень привлекательно смотрятся как в отдельных клумбах, так и в композициях с другими луковичными. В городских цветниках гиацинты набирают все больше популярности. Раннее цветение, невысокий цветонос с крупным ярким соцветием, разнообразие расцветок делает гиацинты незаменимыми в ландшафтном дизайне. На сегодняшний день выведено множество самых разнообразных сортов и гибридных форм гиацинтов, поэтому можно смело начинать цветоводческую коллекцию этого прекрасного цветка.
harthaus.ru