img

Выращивание гиацинтов на вашем участке

Выращивание гиацинтов на вашем участке

Гиацинты – многолетние луковичные растения, которые выращивают ради с ярких эффектных соцветий с приятным ароматом. Оттенки в зависимости от сорта могут быть от красно-розовых до нежно-синих и белых. По форме цветки напоминают воронку, которая может быть одинарной или двойной. Некоторые сорта отличаются махровым соцветием.

Выращивание гиацинтов не представляет особой сложности. Вы сделаете это один раз и дальше все пойдет по накатанной дорожке.

Выбор места под выращивание гиацинтов

Особое внимание следует уделить правильному выбору места для посадки гиацинтов. Участок должен хорошо освещаться, но при этом быть защищенным от ветров. Не следует сажать гиацинты близко к молодым деревьям, декоративным и ягодным кустарникам, так как цветы могут страдать от нехватки питательных элементов. Желательно, чтобы выбранный участок был ровным и имел достаточный сток талых и ливневых вод, поскольку луковичные растения не переносят подтопления и заболачивания почвы, в таких условиях их луковицы сильно поражаются болезнями, посадки начинают редеть. По этой же причине недопустимо близкое прохождение грунтовых вод, особенно с учетом весеннего поднятия их уровня. При залегании грунтовых вод на глубине менее чем 0,5 м необходимо устраивать дренаж, либо осуществлять посадку на насыпных грядах.

По структурному составу почвы должны быть легкими, хорошо аэрированными. На тяжелых суглинистых почвах целесообразно внесение речного песка и торфа. Гиацинты предпочитают почвы с высоким содержанием гумуса, поэтому на бедных почвах рекомендуется вносить перегной в виде перепревшего навоза или компоста. Кислые почвы малопригодны для выращивания гиацинтов, поэтому желательно их известковать до слабощелочной реакции почвенного раствора.

Подготовка участка и посадка

Подготовку участка для посадки гиацинтов осенью следует проводить в уже августе. Подготовка участка включает глубокую перекопку на глубину 30–40 см, внесение перегноя (в норме 10–15 кг на 1 кв. м, при низком уровне плодородия дозу можно увеличить), песка, торфа и комплексного универсального или специализированного минерального удобрения. Азотные удобрения целесообразно внести в период вегетации в виде прикорневых подкормок.

Оптимальные сроки для высадки луковиц гиацинтов находятся в периоде с конца сентября до начала октября, однако они могут сдвигаться как в зависимости от климатической зоны, так и с учетом погодных условий осеннего периода. Если осень теплая и сухая, то ранняя посадка может привести к преждевременному появлению всходов, которые вымерзнут зимой. Слишком поздняя посадка не позволит луковицам укорениться. При вынужденной запоздалой высадке луковиц участок необходимо утеплить листьями и закрыть пленкой. Для осенней посадки идеально подходят луковицы среднего размера, которые более устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам.

Посадка отборных луковиц должна осуществляться по схеме 15 x 20 см, что обеспечит оптимальную площадь питания для каждого растения. Луковицы заглубляются на 15 см. Детки и мелкие луковицы высаживаются кучнее и на меньшую глубину. Гиацинты хорошо отзываются на песчаную подушку, выстланную на дне лунок, в которую немного углубляют луковицы. Достаточный слой песка при этом должен составлять 3–5 см. Такая технология снижает процент луковиц, пораженных возбудителями инфекционных заболеваний и загнивших в результате недостаточного дренажа. После посадки сухую почву необходимо увлажнить.

Выращивание гиацинтов на грядах имеет ряд преимуществ: создаются лучшие условия для аэрации почвы в зоне луковиц, не существует риска застоя талых вод, весной гряды быстрее прогреваются и всходы появляются раньше, на гряды проще устанавливать какие-либо укрытия. Рекомендуемая высота гряд должна составлять 15–20 см, расстояние между гряд – 20 см, расстояние между луковиц в ряду – 10–15 см.

После первых заморозков желательно обезопасить посадки гиацинтов от экстремально низких температур в зимний период с помощью укрытий из натуральных мульчирующих материалов: торф, древесные опилки, опавшие листья и скошенная трава. Такая мульча также станет источником минеральных веществ. Ранней весной мульчирующий слой необходимо осторожно снять, чтобы не повредить ранние всходы гиацинтов. Проводить эту процедуру необходимо своевременно, не допуская загнивания всходов.

Уход за посадками гиацинтов

Всходы гиацинтов наиболее требовательны к подкормкам. Обычно подкормку при выращивании гиацинтов проводят в три этапа.

Ранней весной по всходам аммиачной селитрой 25 гр. на 1 кв.м.

В период бутонизации минеральным комплексом в расчете на 1 кв. м: аммиачная селитра – 20 г, калий хлористый – 30 г, суперфосфат – 40 г.

После цветения суперфосфатом и калием хлористым.

По опыту англичан гиацинты рекомендуется дважды подкармливать сульфатом калия в борозды с последующим присыпанием землей.

Для улучшения доступа кислорода почву необходимо рыхлить, избегая мест расположения луковиц, чтобы не задеть их тяпкой. В период бутонизации, цветения и вызревания луковиц гиацинты нуждаются в умеренных поливах. На протяжении всей вегетации проводят регулярные прополки.

Гиацинты могут расти без выкопки, однако в таком случае их цветение будет скудным, да и предотвратить развитие болезней луковиц будет невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют выкапывать гиацинты после пожелтения листьев, что, как правило, совпадает с последней декадой июня – первой декадой июля. После выкопки начинается трудоемкий и хлопотливый период хранения луковиц, от которого зависит интенсивность цветения на следующий год и общее количество проросших луковиц. Сразу после выкопки луковицы перебирают, отбрасывая пораженные болезнями. Детки отбирают для дальнейшего доращивания. Здоровые отсортированные луковицы промывают чистой водой и просушивают, не допуская попадания прямых солнечных лучей, затем для профилактики обрабатывают протравителями от вредителей и болезней.

В период хранения в луковице завершается процесс интенсивного роста и происходит формирование соцветия. Протекание процесса закладки соцветия зависит от температурного режима, который имеет разные показатели на разных стадиях. Непосредственно после выкопки луковицы просушивают в течение недели при температуре 20°C в проветриваемом помещении. Для хранения луковицы укладывают либо в деревянные ящики двойным слоем, либо в бумажных пакетах. Первая стадия хранения длится два месяца при температурах в интервале от 25 до 26°C. Вторая стадия протекает один месяц при температуре в пределах 17°C. На протяжении всего периода хранения необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении на среднем уровне, чтобы не допустить пересыхания луковиц.

Период хранения и подготовки луковиц к осенней посадке в общей сложности составляет 90–95 дней. В дополнение к этому луковицы желательно закалить в помещении с температурой близкой к уличной. Поэтому сроки выкопки нужно определять с учетом этих требований, чтобы успеть подготовить гиацинты к октябрьской высадке.

Для стимулирования образования деток в период хранения донце крупных луковиц нужно потереть жесткой материей для очистки от корней. Получение деток – один из способов быстрого размножения гиацинтов. Детки нуждаются в пятилетнем доращивании, хотя более крупные экземпляры могут зацвести и раньше. Посадку деток проводят на меньшую глубину и увеличивают слой мульчирующего укрытия.

harthaus.ru