Боярышник, посадка и уход
Если участок для боярышника находится в тени, то нужно ожидать необильное цветение и как следствие, слабое плодоношение. В целом же угнетения роста не будет.
Рекомендуемое расстояние между саженцами составляет от 1 до 2 м. Именно при такой схеме обеспечивается оптимальная площадь питания для растений. Техника посадки боярышника схожа с посадкой других полукустарников и плодовых деревьев. Посадочные ямы готовятся глубиной в 60–70 см, при посадке вносятся удобрения и перегной, либо компост и торф. Для дренажа на дно укладывают щебень и сверху добавляют песок. Боярышник хорошо отзывается на внесение извести, поэтому смесь извести с фосфоритной мукой также можно добавить в посадочную яму.
При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы, даже с учетом осадки земли после посадки. Приствольные круги мульчируют торфом. Для усиления ветвления побегов и формирования более кустистой кроны рекомендуется произвести сильную обрезку. Посадка боярышника проводится весной и осенью, неплохо приживаются и летние посадки.
Первое цветение ожидайте на восьмой год жизни боярышника, на десятый год – обильное плодоношение.
Боярышник – неприхотливое растение, но это не означает полное отсутствие внимания и ухода. Весенние подкормки универсальными удобрениями способствуют увеличению прироста и лучшей облиственности побегов. Перед цветением рекомендуется поливать боярышник навозной жижей (одна часть перепревшего навоза на десять частей воды) с расходом 8 л на каждое растение.
В умеренно дождливое лето засухоустойчивые сорта не нуждаются в поливе, для влаголюбивых сортов поливы проводят ежемесячно в норме одно ведро на растение, при сильной засухе частота поливов удваивается.
Для доступа воздуха проводят регулярное рыхление почвы в приствольных кругах, попутно удаляя сорняки. Осенью почву перекапывают на штык лопаты.
Для сохранения эстетической привлекательности живой изгороди периодически проводят стрижку, одиночным кустарникам и группам можно придать форму пирамиды, шара, квадрата. Весенняя обрезка позволяет омолодить и оздоровить посадки, так как в это время вырезаются сухие и больные побеги.
Для успешной перезимовки многие декоративные сорта боярышника нуждаются в укрытии сухими листьями и ветками, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В суровые зимы у кустарника могут пострадать цветочные почки и кончики побегов.
Спасаем боярышник от болезней и вредителей
Боярышник поражается ржавчиной, мучнистой росой, разными пятнистостями и гнилями. Заболевания не только ухудшают декоративность посадок, но и снижают устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам, поэтому необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами в те же сроки, что и для плодовых деревьев.
Боярышник повреждают те же вредители, что и яблоню. Наиболее опасны почковый клещ, плодовые пилильщики, долгоносики, мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка, долгоносики, яблонная тля, личинки кольчатого шелкопряда, златогузки и боярышницы. Для борьбы с ними подойдут те же инсектициды, что и для других плодовых культур, например коллоидная сера.
Размножение боярышника
Боярышник размножается семенами и вегетативно – корневыми отпрысками. Для сохранения сортовых качеств садовых форм применяют прививки сортового черенка на однолетний саженец – дичок.
Семена имеют глубокий период покоя, поэтому для их прорастания требуется продолжительная стратификация: от полугода до года. Посеянные семена прорастают неравномерно: в первый год может взойти только незначительная часть, остальные всходы появятся на второй год.
Для ускорения прорастания и повышения процента всхожих семян применяют метод скарификации. Его суть заключается в нарушении целостности твердой оболочки семян боярышника. Осенью собирают недозрелые плоды, семена которых имеют еще не такую твердую оболочку, и замачивают в воде на два дня. Затем их протирают через сито и промывают. Выделенные семена обрабатывают 1%-й калийной селитрой. После чего проводят подзимний посев с завышенной нормой высева.
Однолетние сеянцы боярышника растут медленно и нуждаются в регулярной прополке и поливе. Однако начиная с второго-третьего года, появляется хороший прирост, который обрезают, оставляя 2–3 почки. Это провоцирует бурное формирование боковых побегов, из которых выбирают два наиболее сильных, а остальные вырезают.
Использование в ландшафтном дизайне
Боярышник незаменим в садово-парковом оформлении. Весной растение покрывается одиночными цветками или соцветиями «щиток» воздушно белого, нежно-розового или сочно розового цвета. Наличие сортов с разной окраской плодов – желтая, оранжевая, алая, красная, черная – позволяет использовать оригинальные сочетания в дизайнерских композициях. Прекрасен парк с боярышником и осенью, когда его листва начинает пестрить желтыми, коричневыми, красными, зелеными цветами.
Кустарник высаживают как группами, так и одиночными растениями, придавая им причудливую форму. Можно встретить и штамбовые формы боярышника с высоким стволом и округлой кроной.
Для формирования живой изгороди саженцы располагают с наклоном на расстоянии 20 см. Сеянцы боярышника в первый год жизни дают слабый прирост, поэтому для быстрого «возведения» изгороди используют, как правило, двулетние саженцы. После первой обрезки оставляют только два побега с разных сторон, которые переплетают с соседними. В дальнейшем все появляющиеся побеги переплетают до образования изгороди запланированной высоты.
Создавать изгородь из боярышника не рекомендуется вокруг плодовых садов, так как она может послужить надежным пристанищем для насекомых вредителей и рассадником возбудителей болезней.
Единственный незначительный недостаток боярышника – специфический запах в период цветения.
harthaus.ru