Астра альпийская. Особенности посадки и ухода
Несмотря на то, что астра альпийская достаточно неприхотлива, для получения наиболее декоративного цветового эффекта и красивой формы кустов, необходима хорошо дренированная почва, без особых требований к кислотности. Удобренная, тщательно перекопанная суглинистая почва с высоким содержанием кальция, станет гарантом более декоративного, обильного и длительного цветения. Легкие почвы требуют регулярного увлажнения, в противном случае при длительной засухе, растения могут прекратить цветение и утратить свою декоративную привлекательность.
Для получения хорошей экспозиции, посадку необходимо организовать так, чтобы цветник располагался на светлом, но слегка защищенном от попадания прямонаправленных солнечных лучей, участке, ориентированном на юг, восток или запад. Виды альпийских астр с осенним сроком цветения, необходимо размещать в более освещенных солнцем местах, так как в тени они могут не успеть зацвести.
Для того чтобы сорта, предназначенные для осеннего цветения, успели сформировать бутоны в этом же году, их посадку нужно организовать весной, на расстоянии в 20-45 см, вслед за тем посадки необходимо тщательно пролить и постоянно следить за почвой, которая в период укоренения всегда должна быть влажной. Нельзя допускать оголения молодых побегов и в случае необходимости, проблемные места нужно подсыпать небольшим, в 2-3 см. слоем специально подготовленной почвы.
В год посадки вводить подкормку не надо, так как это может стимулировать излишний рост листьев, что негативно скажется на цветении. Недостаток влаги в период образования бутонов, может привести к преждевременному пожелтению листьев, уменьшению числа распустившихся соцветий или, вообще, остановить процесс цветения. Для поддержания хорошего эстетичного вида, нельзя допускать, чтобы кусты сильно разрастались и загущались. Через 3-4 года их необходимо делить и пересаживать на другое место. В некоторых случаях допускается нахождение на одном участке, без пересадки в течение 5-6 лет.
Размножение – какой метод лучше
Размножение астры альпийской посевом семян сразу в открытый грунт является хлопотным и не оправдывающим себя методом из-за низкой всхожести семян, невозможности создать в естественной природе оптимальную для дружных всходов температуру и долгого срока ожидания от посева до периода цветения.
Лучших результатов можно добиться при посеве семян в конце марта или, в крайнем случае, начале апреля, в специальные рассадные ящики или приспособленные для ранней посадки теплицы, так как семена прорастают только при температуре не ниже +20 градусов. В период выращивания, необходимо поддерживать температурный режим в пределах 15 - 18 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к вытягиванию, ослаблению рассады и подверженности заболеваниям.
После формирования 2-3 полноценных листочков, необходимо произвести пикирование и уже в мае, когда почва прогреется до нужной температуры и установиться устойчивая теплая погода, можно производить высадку на постоянное, подготовленное для размещения цветника, место.
Метод вегетативного размножения путем деления куста, считается более приемлемым и чаще используется на практике, чем выращивание рассады посевом семян. Нет необходимости выкапывать весь куст, достаточно при помощи острой лопаты произвести деление корневища на части, так чтобы на каждой, осталось по несколько побегов.
Расстояние между посадками зависит от состояния отделенной части. Сильные и мощные растения нужно размещать по схеме 50х80, а более слабым подойдет 20х30 см.
Существует еще одни метод, который применяют в основном при размножении сортовых альпийских астр. Верхушки - черенки в 5-8 см. берут с крупных здоровых растений, сажают на затемненном участке в субстрат, состоящий из торфа, дерновой перегнившей земли и песка, в пропорциях 1:2:1. Размножение черенкованием можно проводить в течение всех теплых месяцев, начиная с мая и, включая середину августа. Через 30 дней, когда образуется корневая система, растения можно пересаживать на постоянное место.
Астра альпийская. Уход и защита от болезней
Своевременная обрезка старых и поврежденных веток, недопущение образования загущенных и непроветриваемых кустов, а также поддержание оптимальной влажности, позволит защитить цветок от поражения серой плесенью.
Хорошая низовая вентиляция, своевременное удаление опавших листьев, уменьшение влажности при первых же признаках болезни и обработка специальными составами защитит растения и сохранит здоровый эстетичный вид.
Не надо оставлять сильно поврежденное растение на участке, так как это может способствовать распространению болезни на всей территории. Очень важно своевременно удалить и сжечь цветы, зараженные серой плесенью.
Астра альпийская прекрасно подходит для альпинариев и отлично впишется в рокарий, предполагающий более свободный выбор растений. Разместив в миксбордере или на переднем плане клумбы этот вид астры, можно будет любоваться не только цветами, но и большим количеством бабочек, которые любят посещать участки, где цветут альпийцы.
harthaus.ru