В последнее время садоводы-любители всё чаще стали использовать для украшения своих дачных участков тую. Это вечнозелёное декоративное растение является оптимальным решением красивого оформления изгороди. Деревца туи прекрасно смотрятся на территории загородного дома и как единичные растения. Им можно придавать различные интересные формы посредством остригания, создавая тем самым великолепный ландшафтный дизайн.
Туя – довольно популярный вид растений в садоводстве, и тем, кто выбрал хвойную красавицу в качестве декора своей дачи, часто приходится решать вопрос о её размножении.
Размножение туи обычно осуществляется одним из двух способов:
вегетативным;
с помощью семян.
Даже для начинающего садовода вырастить туи самостоятельно не составит особого труда.
Вегетативное размножение туи
Черенкование, или вегетативное размножение, – наиболее распространённый способ разведения именно сортовых туй и наилучший вариант для создания живых изгородей. Осуществлять процедуру следует в светлых тёплых помещениях или теплицах предпочтительнее в осеннее время года. Требуемая влажность в таких помещениях должна находиться в пределах 70%. Сами же теплицы необходимо постоянно проветривать для предотвращения загнивания корневой системы туи.
При вегетативном способе размножения черенки туи берут, как правило, с верхних частей кроны вместе с небольшой частью древесины молодого растения и высаживают в парники, предварительно выдержав их в течение 4–6 ч в специальной противогрибковой жидкости, например, в 0,2%-м растворе фундазола. Крепкий раствор марганца тоже подойдёт для этих целей.
Перед посадкой с нижней части черенков обрывается хвоя. В качестве почвы используют рыхлую смесь (крупный песок с торфом в пропорции 1:1). Глубина посадки обычно составляет от 1,5–2,5 см. Чтобы предотвратить процесс гниения хвоя выше черенка не должна касаться земли. Поливать черенки не рекомендуется по этой же причине. Предпочтительнее всего после посадки будет их опрыскивание. Не следует также забывать о проветривании парников. На зиму ящики с высаженными черенками переносятся из теплиц в прохладные оранжереи.
Непосредственно в грунт черенки высаживаются на расстоянии около 10 см друг от друга, угол наклона к почве составляет при этом 20–30°, а глубина заделки в почву – 5–6 см. Укоренение длится 1,5–3 месяца. В течение этого периода будет уместным поддерживать температуру субстрата на 2–3°C выше температуры воздуха. На зимовку высаженные в грунт черенки нужно укрыть лапником или сухими опавшими листьями, а в случае ожидания сильных морозов – накрыть дополнительно плёнкой.
В случае правильного соблюдения технологии черенкования весной уже можно будет наблюдать первые признаки укоренения черенков – на концах появятся молодые зелёные побеги. А уже осенью их можно будет высаживать в грунт на постоянное место.
Размножение туи семенами
Если при размножении туи черенками садовые формы кустарника сохраняются, то при выращивании из семян растение не обязательно наследует свои декоративные формы. Вдобавок ко всему прочему, это более сложный и долгий (3–5 лет) способ разведения туй. Используется он в основном для получения новых садовых форм данного растения.
Для высадки используются только свежесобранные семена туи, которые находятся в шишках. Ветки с шишками обламывают, приносят в тёплое помещение и раскладывают на бумаге в ряд. На 2-й день шишки раскрываются, после чего из них высыпаются семена.
Перед тем как высадить семена в почву, их размачивают в воде или помещают в мокрый песок на 12 ч. Наклюнувшиеся семена высевают во влажный грунт на глубину 0,5–1 см и сверху укрывают опилками слоем 5–6 см (если посев производится осенью) либо 2–3 см (при высадке весной). Прорастать семена начнут спустя месяц, после чего будут нуждаться в надлежащем уходе: защите от прямого попадания солнца, подкормке минеральными удобрениями, регулярном умеренном поливе и прореживании. Для лучшего развития саженцы туи рекомендуется выращивать в теплицах до достижения ими 3–5-летнего возраста, а затем уже пересаживать в открытый грунт.
Размножение туи как черенками, так и семенами не представляет особой сложности. Немного практики и вы получите лучшее природное украшение, которое подарит своим хозяевам не только потрясающую живую изгородь, но и чудесный аромат хвои, обладающий целебными свойствами.
harthaus.ru