img

Декоративная туя – посадка и уход

Декоративная туя – посадка и уход

В современном декоративном садоводстве хвойное растение туя стала приобретать всё большую популярность. Она принадлежит к семейству кипарисовых и выглядит как вечнозелёное дерево конусообразного вида, которое может достигать высоты 15 м. Её хвоя имеет плотное чешуеобразное строение и может без труда подстригаться для придания растению разнообразных форм. По этой причине тую часто используют как украшение дач и парков.

Туя сама по себе – растение неприхотливое, но растущее довольно медленно. За год её рост может достигать максимальной отметки всего 50 см. В особом уходе туя не нуждается, но всё же существуют некоторые особенности ухода за ней.

Посадка и уход за туей

Выбор почвы

Важным моментом является выбор почвы для посадки растения. Она должна состоять из 4-х компонентов:

дерновой земли, улучшающей почву своей пористой структурой и имеющей в составе множество питательных веществ;

торфа как хорошего минерального удобрения;

перегноя как ценного органического удобрения;

песка в качестве основной составляющей для разрыхления.

Все компоненты берутся в 2-х частях, за исключением песка – его потребуется 1 часть.

Грунт должен был хорошо увлажнён; в этом случае туя будет иметь пышную зелёную крону. Сухая же почва может привести к приобретению хвоей жёлтого цвета и к прореживанию кроны туи.

Так как туя – растение южное и слабо развивающееся в тени, место для её посадки следует выбирать солнечное.

Правила посадки и подкормка

Саженцы туи следует высаживать на определённом расстоянии друг от друга: для формирования живой изгороди – обычно 2 м, а в случае насаждения аллей – 4 м между деревьями и 8 м между их рядами.

Ямы для посадки туй должны быть следующих размеров: 60–70 см по глубине и до 1 м в диаметре. Подсушивание корней не требуется. На дно ямы предварительно выкладывается питательная смесь, утрамбовывается, и затем сверху ставится корневой земляной ком растения; при этом корневая шейка должна находиться на уровне с почвой. После посадки нужно произвести подкормку почвы с помощью регулятора роста «Эпин» (1 ампула на 5 л воды).

Последующая подкормка туй осуществляется спустя 2 года каждую весну при помощи минеральных (100 г на 1 м2) и органических (2–3 л на 1 дерево дважды в сезон) удобрений.

Дополнительно для подкормки туй можно использовать препарат «Биоуд», выпускающийся в виде жидкого удобрения. Он обеспечит растения всеми необходимыми макро- и микроэлементами и может применяться до 3-х раз в сезон.

Мульчирование и рыхление почвы

Туя отличается поверхностной корневой системой, поэтому для защиты её корней в летнее время от пересыхания и от перемерзания в зимнее необходимо мульчировать почву вокруг растения торфом, корой, опилками или щепой слоем до 7 см.

Во время вегетационного периода желательно проводить и рыхление почвы. Процесс нужно вести осторожно, чтобы не повредить находящуюся практически на поверхности земли корневую систему туи; глубина рыхления должна составлять при этом не более 10 см.

Особенности полива при уходе за туей

Непосредственно после посадки тую рекомендуется обильно поливать 1 раз в неделю из расчёта 10 л на 1 растение и дважды при сухой погоде, расходуя при этом до 20 л воды.

Опрыскивание кроны при поливе обязательно в сухую погоду в связи с тем, что туя нуждается во влажном воздухе, а её хвоя испаряет много влаги.

В дальнейшем полив необходимо осуществлять раз в месяц (ведро воды на 1 дерево).

Для борьбы с вредителями и болезнями нужно 4 раза в сезон проводить опрыскивание туй фунгицидами и инсектицидами в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Уход за туей зимой

Подготовка к зиме. Что нужно сделать осенью

С августа нужно остановить подкормку туй удобрениями с целью прекращения активного роста их ветвей и подготовке к зиме.

Взрослые туи достаточно неплохо переносят холода, а вот молодые деревья нуждаются в некоторой защите. Глубокой осенью их необходимо укрывать нетканым материалом или одевать сверху белый мешок. Крону можно предварительно связать верёвкой или шпагатом во избежание деформирования верхушки туи. Это может произойти под тяжестью слоя выпавшего снега. Пожелтевшие, сломанные или больные ветви необходимо изначально срезать садовыми ножницами.

Можно соорудить деревянные каркасы вокруг туй. Их обтягивают специальными светлыми чехлами, которые надёжно оберегают хвойные растения от ветра и сильных морозов.

До наступления холодов корневую шейку дерева следует обязательно утеплить: высоко окучить и затем произвести мульчирование вокруг ствола толстым слоем ореховой скорлупы, древесной коры, компоста либо торфа.

На зиму также необходимо произвести обильный полив деревьев для насыщения почвы влагой.

Забота о туях зимой

С приходом снежной зимы нужно оберегать тую от заваливания снегом. Ошибочным является мнение, что под снегом представительницам семейства кипарисовых будет теплее. Некоторые люди даже специально чистят снег со своих дачных дорожек и затем разбрасывают его на места произрастания туй. Высокие слои снега могут способствовать подпреванию хвои, когда начнётся оттепель.

Весенний уход за туей

Ранней весной следует снова обильно полить тую. Не нужно спешить и со снятием укрытий. От первых лучей весеннего солнца туи могут сильно пострадать: получить ожог, пожелтеть и усохнуть. Лучшим вариантом солнечной защиты будет установка дополнительных щитов, затеняющих хвойные деревья.

Реабилитация повреждённых деревьев

В первые несколько лет туи очень чувствительны к изменениям климатических условий окружающей среды, и часто после зимы наблюдается картина полного или частичного усыхания и опадания хвои, пожелтение её окраски и повреждение побегов.

Причинами желтизны и высыхания кроны чаще всего являются солнечные весенние ожоги. Весной тую необходимо раскрывать только часа на 2, чтобы она постепенно привыкала к солнцу. Если дерево всё-таки пострадало от солнечных лучей, то ему нужна срочная реабилитация в виде опрыскивания кроны раз в неделю на протяжении месяца специальным раствором, одним из компонентов которого является «Эпин».

Другой причиной пожелтения может являться повышенное содержание щёлочи в почве, определить которое можно с помощью индикаторных тест-полосок (спросить в любом садовом магазине). Для туй предпочтителен слабощелочной либо слабокислый грунт. Если есть необходимость, то подкисляют его, например, методом добавления небольшого количества торфа.

Ослабленные после перенесённой зимы молодые растения могут заболеть и поддаться влиянию вредителей. Чтобы этого избежать, нужно провести их обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином» и ему подобными.

Высохшую хвою следует удалить руками, но не обрезать ветви. Это лучше сделать весной на следующий год, чтобы точно определить, какие ветви действительно засохли.

harthaus.ru