Можжевельник считается одним из любимых растений дизайнеров и садоводов. А любят они его за неприхотливость к окружающей среде, мягкую, неколючую хвою, приятный аромат и за разнообразную окраску.
Для того чтобы создать красивый ландшафт, который бы смог радовать людей круглый год можжевельник просто необходим. Очень красиво это растение смотрится зимой на фоне белых снегов. Кроме того, большие густые ветви с небольшими листочками шикарно будут смотреться в сочетании с хвоей любого типа, в том числе и с еловой. Можжевельник может приобретать множество декоративных форм, за это свойство его часто используют и при озеленении участков.
Растение изящно смотрится как одинокостоящее, так и вместе с другими растениями. Можжевельник карликового типа послужит оптимальным вариантом для украшения каменистых садов и парков. Шарообразные и стелющиеся формы отлично будут смотреться в групповых посадках, дополняя всю картину ландшафтного дизайна.
Приобретая можжевельник, особое внимание нужно уделять окрасу хвои, она не должна быть желтоватого или коричневого цвета. Также побеги растения должны быть часто растущими, это сулит здоровый внешний вид, как растения, так и корней.
Посадка можжевельника
Высаживать растение нужно в местах, хорошо освещенных солнечным светом, так как они теплолюбивые. Если же посадить в тени, то можжевельник может оказаться рыхлым, бесформенным и попросту некрасивым, что не подойдет ни для какого дизайна. Лишь обычный можжевельник может легко переносить тень.
При посадке интервал между растениями нужно соблюдать до полуметра у небольших сортов, а между высокими растениями - до двух метров. Перед тем как посадить растение его нужно продержать в воде до двух часов.
Глубина ямки напрямую будет зависеть от размера растения. Зачастую глубина ямы достигает больше полуметра, она должна быть примерно втрое больше самого кома корней. На дне такой ямы должен быть специальный слой, из смеси песка и из мелких кусочков кирпича, который занимает примерно двадцать сантиметров. Засыпать корни растения нужно смесью торфа, дерна и песка. У молодых, неокрепших растений корневая шапка должна находиться вровень с землей, а у больших растений должна на пятнадцать сантиметров торчать из ямы.
Кислотность почвы для посадки можжевельника не должна превышать семи pH. Лучше будет, если саженец будет иметь корневую систему закрытого типа, так как с корнями открытого типа растение нужно высаживать только в конце весны или же конце лета в дождливую погоду. При открытых корнях их нужно обработать корневином.
Несколько правил ухода за можжевельником
Уход за можжевельником не представляет особой сложности.
Обыкновенный можжевельник не нуждается в укрытии в зимнее время. Опасаться нужно только солнечного ожога в последние месяцы зимы. Во избежание этого нужно укрыть растение мешковиной.
К почве растение тоже не прихотливо, оно только нуждаются в нитроаммофоске в мае. Поливать растение нужно только в засушливое лето, около трех раз за весь сезон. Взрослому растению потребуются не более тридцати литров воды. Вечером, раз в неделю, растение можно опрыскивать, но это необязательно. Китайский и обыкновенный можжевельник не переносят сухой воздух. Виргинский же можжевельник устойчив к засухам, но чувствует хорошо себя на почвах среднеувлажненных.
Если же посадка относится к молодой, то она нуждается в прополке и неглубоком рыхлении. После того как растение высажено, почву нужно мульчировать торфом, а так же корой сосны, скорлупой кедровых орешков или щепой. Слой мульчи не должен превышать восьми сантиметров. Обычно этот процесс выполняется зимой, а по наступление весны все это убирается, чтобы не загнила корневая шейка.
Можжевельник растет достаточно медленно, поэтому обрезать его нужно очень аккуратно и осторожно. В любое время года необходимо убирать засохшие ветви растения. На зиму укрывать нужно только молодые растения и первые 12 месяцев после посадки.
Способы размножения можжевельника
Можжевельник является таким растением, которое размножается как семенным, так и вегетативным путем. Так как декоративные формы семенным способом получить невозможно, размножаются они только черенкованием.
Пол растения можно различить по кроне. У особей мужского пола она яйцевидная и узкая, а у женских особей - рыхлая и раскидистая. Примерно в конце весны у экземпляров мужского пола образуются колоски желтого цвета, а у женских растений - зеленые шишечки. В диаметре плоды достигают чуть меньше сантиметра, а полное созревание отводится на период с августа по октябрь. Сначала они зеленоватого цвета, но по мере созревания становятся черновато-фиолетовыми, с легким сизым оттенком. Ягоды очень приятно пахнут, но отвратительны на вкус, очень горькие. Внутри плода обычно располагается по три семечка.
Для того чтобы куст можжевельника вырастить из семян, его нужно стратифицировать. Наиболее оптимальный и эффективный способ - это разложить посев осенью в земляные ящики. После чего наполненные ящики необходимо переместить на улицу и хранить под снежным "одеялом" всю зиму, примерно 150 дней. В мае же перезимовавшие семена нужно посеять на грядку. Семена можжевельника обыкновенного высаживаются поздней весной без стратификации, но и всходы можно будет ожидать только на следующий год.
Для черенкования у колонновидных форм нужно на средней, а также на верхней частях кроны нарезать те побеги, которые стремятся вверх. А у стелющихся форм необходимо нарезать побеги, располагающиеся в горизонтальной плоскости. Таким образом можно добиться, чтобы у молодых растений крона была такой же что и у их родителей.
harthaus.ru