Барбарис — красивый, быстрорастущий кустарник с небольшими шипами на ветках. Из-за своих декоративных свойств нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Реже используется исключительно для получения и сбора плодов.
Зимостойкие качества и неприхотливость к почвам, плюс великолепный декоративный вид практически круглогодично — вот основные слагаемые, позволяющие ему добиваться успеха.
Из посадок барбариса получится чудесная живая изгородь. Еще более великолепно барбарис выглядит как одиночное (солитер) растение, но не плох и в декоративных групповых посадках.
Богатейшая цветовая расцветка листвы: от желтой до пурпурной с малиновым оттенком. Осенью его ветви украшают броские ягоды невероятных тонов: от розово-красного и до почти чёрного цветов. Белоснежной зимой они добавляют тепла и цвета в этот мир тишины.
Семейство барбарисов огромно, в нем насчитывается около 500 видов.
Наиболее часто применяется для ландшафтного дизайна барбарис обыкновенный. Благодаря тому, что он вырастает на высоту до 3 метров, этот сорт великолепно подходит для создания живых изгородей. Также популярностью пользуется средний оттавский барбарис, имеющий высоту не больше 1,5 метра и низкий барбарис Тунберга — всего до 1 метра высотой.
Барбарис абсолютно неприхотливое растение, поэтому уход за ним не вызовет особых трудностей. Он великолепно переносит засуху, ему не страшны сильные ветра. Единственное, что барбарис категорически не приемлет — сильную влажность в основании куста.
Барбарис - светолюбивое растение, но относительно неплохо растет в притененных местах, хотя и здесь есть некоторые нюансы. Чтобы получить классический насыщенный пурпурный тон листвы, барбарис должен расти на полном солнце. У экземпляров, растущих притененными, в классическом пурпуре отчетливо просматривается зелень.
Кустарник может расти на почвах с любой кислотностью, но, тем не менее, более благосклонно относится к нейтральной. Рекомендованная для посадки почвенная смесь составляется в следующих пропорциях: садовая земля, песок и перегной в одинаковых долях. Если высадка в нейтральную почву невозможна, требуется производить ее обязательное известкование перед высадкой (400 грамм извести, обязательно гашеной, либо 200 грамм обычной золы под растение).
Поскольку посадки барбариса практикуются как живая изгородь, целесообразно его размещение вдоль забора или непосредственно вместо него по границам участка. При организации однорядной изгороди производится высадка четырех экземпляров на 1 м, при шахматном варианте - барбарис сажают рядами с расстоянием 45 сантиметров между ними и 25 см непосредственно между кустиками в ряду. Для реализации простой живой изгороди на метре земли размещают по два куста.
Посадка и уход за барбарисом
Если земляной ком не сохранился и у растения оголена система корней, то такой экземпляр высаживают ранней весной до момента выхода листочка из почки, или в осенний период уже после окончания листопада. Осенняя высадка требует обязательного удаления всех листиков. Контейнерные экземпляры с полностью закрытыми корнями чудесно переносят пересадку весь вегетационный период. Чтобы не повредить корни саженца, емкость с ним непосредственно перед высадкой стоит хорошенько промочить.
После посадки саженец сразу же поливают очень обильно. Затем полив ограничивается до одного в неделю. Норма - 7 литров под растение. Непосредственно после высадки в целях сохранения достаточной увлажненности земли рекомендуется провести мульчирование приствольного круга слоем до 5 см.
Подкормка кустов производятся со второго года высадки. В весенний период в обязательном порядке вносятся азотосодержащие подкормки (25 грамм мочевины на 10 литров воды). Далее азотные подкормки производят однократно каждые 4 года. Требуется ежегодное внесение удобрений комплексного состава, обязательно с содержанием микроэлементов. Растения нуждаются в постоянном рыхлении и предпочитают чистый приствольный круг.
Обрезка производится каждый год и заключается в уничтожении слабых побегов. Взрослые экземпляры подвергают процессу прореживания и обрезки в весенний период времени. При организации декоративной изгороди обрезка растении возможна только на второй год роста, путем укорачивания до 2/3 всего наземного объема.
Для создания эффекта плотной, внешне хорошо ухоженной изгороди обрезка производится 2 раза в год: первые 2 недели лета и начало августа. Низкие виды барбариса обрезки не требуют и вполне подойдут для зонирования участка.
Большинство видов барбарисов очень красивы и поэтому применяется и в одиночных, и в групповых посадках, в виде декоративных заборов, а карликовые сорта прекрасно дополняют альпийские горки и неплохо выглядят при использовании в бордюрах.
Невероятный осенний цвет листвы и ягод, сохраняющихся на кустах весьма долгое время, еще больше увеличивает декоративный эффект этих растений.
Способы размножения барбариса
Размножение барбариса возможно различными способами.
Большую часть видов можно размножать простыми зелеными черенками. Основным признаком готовности растения к черенкованию является невозможность сгибания куста, а только переламывание, непременно с хрустом.
Для нарезки черенков возможно использование только острых и чистых инструментов: садовый нож или секатор. Вначале срезаются крепкие зеленые побеги прироста текущего сезона. Именно они наиболее пригодны для заготовления черенков будущих саженцев. Предпочтительнее брать срединную часть ветки, с двумя парами листьев и одним междоузлием.
Наилучший размер черенка колеблется от 7 до 10 см, его толщина желательно должна быть не менее 5 мм.
Для более быстрого укоренения черенков применяются широко известные гетероауксин или Корневин. Для более быстрого приживания черенков применяется следующий состав почвосмеси: торф и песок (1:3). Черенки высаживают по схеме 10х5 под наклоном 45°по отношению к почве. Сроки укоренения напрямую зависят от условий, созданных в теплице. Необходимо соблюдение некоторых правил: влажность земляной смеси и окружающего воздуха не менее 85% при температуре +20+25 градусов. Обязателен ежедневный полив.
При прохладных климатических условиях почву с черенками увлажняют 2 раза в день. Крепкие, хорошо укоренившиеся саженцы можно спокойно высаживать на постоянное место, а слабые требуют наращивания в течение еще одного периода вегетации.
Для деления выбирают 3-5 летние экземпляры. Самой ранней весной растение аккуратно извлекают из земли и при помощи садового секатора делят на 2-3 части вместе с корневой системой, и только потом пересаживают на другое место.
Для семенного метода размножения пригодны лишь плоды собранные непосредственно перед тем, как будут вынуты семена. Ягоды полностью раздавливают и отжимают сквозь марлю, хорошенько промывают водой и оставляют подсохнуть до состояния сыпучести. Высевать семена лучше в осенний период непосредственно на грядку в рыхлую почву. Заглублять семена не надо, максимальная глубина бороздки 1 см.
При посеве весной семена требуется стратифицировать при температуре до +5°С сроком от 2 до 4 месяцев.
Обычно всходы дружно появляются в самом начале лета. При образовании 2 настоящих листочков, сеянцы прорежают, оставляя между ними расстояние, равное 3 см и оставляют на 2 года без пересадки для наращивания.
harthaus.ru