img

Пион. Посадка, уход и размножение

Пион. Посадка, уход и размножение

Пион относится к многолетним растениям. Куст его состоит из большого количества прямостоячих либо ветвистых стеблей, увенчанных цветком. Стебли высокие, порою достигающие до метра; цветки тоже поражают своей величиной. В диаметре они доходят до 20 см. Цветет куст примерно 2 недели, а цветение отдельного цветка – около недели. Здесь, правда, еще зависит от погоды. В жаркие дни цветение начинается раньше, соответственно, сокращается продолжительность цветения растения. Стебли и листья не теряют своей красоты до самого октября.

Окраска соцветий пионов – от белого до темно-бордового. Все цветы, за небольшим исключением, имеют махровую форму. Исключение могут составить анемоновидные, полумахровые и некоторые другие виды пионов.

Место для посадки пиона

Поскольку пион является солнцелюбивым растением, высаживать его надо в открытом месте, избегая посадки под деревом, рядом с забором или зданием, чтобы тень от них не падала на растение. Место для посадки необходимо тщательно подготовить. Для этого выкапывается яма, глубина которой должна составлять чуть более 70 см и почти такого же диаметра.

Среди садоводов бытует мнение, что на дно ямы необходимо положить в роли дренажа битые черепки, кирпич, керамзит и прочий утиль, вплоть до старой обуви, считая, что они не позволят корням переплестись, что растение будет лучше развиваться. Лучше всего яму наполовину заполнить компостом, смешанным с комплексными минеральными удобрениями. Можно также добавить древесную золу. Этот состав будет намного полезнее корням пиона. Затем насыпается на 25 см обычная земля. Далее уже высаживается кустик пиона.

Молодой куст пиона надо высаживать так, чтобы расстояние от почек до верхнего слоя составляло приблизительно 5 см. Если кустик посадить глубже, то пион может и не цвести. В случае же мелкой посадки растение может погибнуть в мороз или жару.

При посадке между кустами необходимо соблюдать метровую дистанцию. Это делается с учетом того, что кусты хорошо разрастаются, делаются раскидистыми. При таком расстоянии они будут мешать друг другу.

В первый год посадки бутоны цветов лучше обрывать. Тогда растение лучше наращивает корневую систему, не тратит силы на цветение.

Чтобы пион хорошо развивался и цвел

Чтобы растение было здоровым и радовало своим цветением, пионы необходимо три раза за сезон подкармливать. Первую подкормку, состоящую из минеральных удобрений, следует проводить сразу же, как только сойдет снег. Вторую подкормку проводят в стадии бутонизации растения, а третью – после того, как пион перестанет цвести. Из минеральных удобрений можно выбрать суперфосфат, сульфат калия и другие. В качестве подкормки можно использовать раствор коровяка. Это даст хороший эффект сочетания минеральных и органических удобрений.

В засушливую погоду пион необходимо хорошо поливать. При этом следует проводить не поверхностный полив, например, из лейки, а глубокий, с большим количеством воды, чтобы она достигла корней растения, которые находятся очень глубоко.

На зиму куст необходимо обрезать от листвы, укрыть его слоем опавшей листвы, чтобы он не замерз в сильные морозы, особенно если зима окажется малоснежной.

Размножение растения

В основном пионы размножаются вегетативным способом – делением клубней. Делят, как правило, взрослые, достигшие 8-10-лет, кусты. Процесс деления кустов очень трудоемкий, требующий больших усилий. Он необходим для омолаживания кустов, которые могут расти на одном месте до 15 и более лет. Пересаживать кусты лучше всего осенью. Перед делением куста стебли растения лучше всего обрезать на высоту 12 см от земли.

Сначала куст окапывают со всех сторон в форме канавки. Затем необходимо куст раскачать. Лучше этого производить с помощью лома, а затем вытащить его с земли. Корнеклубни аккуратно освобождаются от земли. Здесь многое зависит от состава почвы: легкая быстро стряхивается с корней, а вот тяжелую необходимо смывать водой, поливая из шланга. Выкопанные пионы оставляются на 2-3 часа на воздухе, чтобы они слегка подвяли и не были столь хрупкими.

После этого куст хорошо просматривается и в то место, где меньше всего почек, вбивается прочный деревянный кол. С помощью этого кола куст делится на две части. Далее уже с помощью садового ножа кусты делятся на крупные и более мелкие части. В каждой деленке должна оставаться часть корнеклубня с тремя и более почками. Места срезов, чтобы растение не начало гнить, посыпают древесной золой. Можно кустики-деленки на несколько часов поместить в светлый раствор марганцовки.

harthaus.ru