img

Хвойные на даче

Хвойные на даче

Зелеными черенками хвойных пород деревьев и кустарников, принято называть молодые побеги и веточки. Некапризными породами с хорошей приживаемостью, являются кипарисовые и тисовые виды. Дикие, естественные разновидности хвойных деревьев: сосна, ель, пихта, лиственница и кедр таким способом вырастить сложно, они лучше размножаются семенами, делением и отводками.

Специалисты рекомендуют высаживать черенки в осенний период, но личная практика садоводов-любителей показывает, что молодые побеги кипарисовых, можжевельника и туи с успехом приживаются практически круглогодично в закрытом грунте.

С весны по сентябрь, побеги укореняют следующим образом.

Нарезка зеленых черенков

Хвойные молодые веточки нужно срезать в вечерние или утренние часы, выбирая из верхней и серединной части кроны растения. Черенки длиной 15-25 см надламывают у основания и движением руки вниз, отделяют веточку от маточного побега, с кусочком коры на конце. Секатором отрезают лишний кончик «пятки», оставляя не более 2.0 см.

Затем очищают концы черенков от хвои и перед посадкой вымачивают 30 мин в слабо-розовом водном растворе марганцовки. Желательно пролить этим раствором землю, в которую планируется высаживать хвойные побеги, тогда вымачивать саженцы не нужно.

Высаживание в открытый грунт

Место посадки не должно быть открыто солнечному свету, иначе саженцы пересохнут, получат ожоги или сгорят. Участок посадки необходимо углубить на 10-15 см по всему периметру и внести в него любое комплексное удобрение, перемешав со слоем грунта. Добавить песка в соотношении 1:4, граблями равномерно распределить по участку и обильно пролить водой.

Высаживая черенки, необходимо пяточки саженцев обмакнуть в любое средство, стимулирующее корнеобразование, затем плотно утрамбовать посадочные ямки с растениями. В качестве стимулятора используют «Гетероауксин», «Укоренит» или «Эпин-Экстра» в жидком виде, в котором перед посадкой вымачивают концы черенков около 20-30 мин.

Затем высаженные побеги хвойных хорошо опрыскивают и накрывают отрезанными горловинами пластиковых емкостей, подходящие по размерам.

Высаживание в теплицу

Как правило, в теплицах уже сформированы гряды огороженные бордюром. Подготовленные черенки хвойных пород высаживаются таким же способом, как и в предыдущем, только вместо пластиковых емкостей саженцы накрывают нетканым материалом или полиэтиленом.

Место посадки необходимо огородить от прямого попадания солнечного света, а саженцы изредка опрыскивать, чтобы под пленкой не образовывалась излишняя сухость. Поливать достаточно раз в три недели, хвойные не переносят переизбыток влаги.

Высаживание в горшки

Выращивать хвойные породы в комнатных условиях слишком сложный метод, схожий с тяжким трудом любителей бонсай. Поэтому горшечное укоренение используется в качестве временного выращивания в теплых помещениях, с последующей пересадкой в открытый грунт на постоянное место.

Молодые хвойные побеги высаживают в горшки для рассады диаметром 12-15 см и накрывают полиэтиленовыми пакетами. В период формирования корней, укрытие снимают для редкого полива и опрыскивания растения водой. Посадка саженцев производится так же, как в предыдущих случаях, с использованием стимуляторов и внесением в почву удобрений. Если выращивание происходит в городской квартире, а не в частном секторе, то для посадки хвойников используют покупной фасованный грунт для кактусов и суккулентов, а в качестве удобрения применяют быстрорастворимые подкормки для декоративных, комнатных растений.

Формирование корней и укрепление саженцев происходит от 1.5 до 4 месяцев. Сроки зависят от породы деревьев, сезона посадки, способов выращивания и условий содержания на период развития побегов.

harthaus.ru