img

Брусника в саду. Особенности выращивания

Брусника в саду. Особенности выращивания

Шведы и западные немцы первыми сообразили о перспективности выращивания этой лесной культуры и в шестидесятых годах прошлого столетия, заложили 5 Га опытных земельных угодий под плантацию брусничных кустов. Их труд увенчался успехом, промышленное выращивание перекинулось на половину Европы, затем через Атлантику и сегодня, эту целебную ягоду уже выращивают фермеры Беларуси и Прибалтики.

Надо сказать, что брусника не только обладает целебными свойствами, но и очень красива по внешнему виду. Сочетание насыщенного зеленого цвета листьев и ярко-красных ягод можно с успехом использовать при оформлении ландшафтного дизайна вашего сада.

Особенности и сорта брусники

В квартире вырастить лесную ягоду несложно, брусника хорошо размножается семенами из замороженных ягод, которые продаются в супермаркетах. Семена в таких ягодах уже прошли стратификацию и можно их высадить в длинном контейнере, предварительно раздавив ягоды на бумажной салфетке и подсушив ягодную мезгу на воздухе (так удобнее поштучно отделить мелкие семена).

Выращивать бруснику в отдельных горшках слишком проблематично - это растение с мощной горизонтальной корневой системой, которое постоянно обновляет свою популяцию корнями, расширяя их до бесконечности, сменяя старые кусты новыми. Благодаря этой природной особенности, в естественной среде брусника живет более 100 лет, размножая сама себя и распространяясь на большие территории.

На садовых участках, в основном выращивают бруснику окультуренных сортов или гибридов, которые намного превосходят лесные виды по урожайности, величине кустов и ягод.

Наиболее продуктивными европейскими сортами для коммерческого или частного выращивания, являются: Аммерланд, Коралл, Эрнтезеген, Рэд Перл, Мазовия, Ида, Линнея, Эрнтекрене, Ида и Санна.

Они давно адаптировались в нашем переменчивом климате, и хорошо переносят зимние морозы.

Из российской селекции в промышленном и садовом выращивании используют сорта: Костромичка, Рубин и Костромская розовая.

Привычный садовый уход, применяемый к большинству растений на участке, к бруснике неприемлем.

Ягодным кустам необходимо создать условия выращивания, близкие к естественной среде ее обитания.

Почва должна быть кислой, в составе грунта должен присутствовать верхний торф, который мульчируется опилками, корой и хвоей.

Брусника не переносит перекопку почвы, внесение в нее навоза, куриного помета, полив и опрыскивание жидкими зелеными удобрениями и прочие «добрые заботы» садовода, которые он в переизбытке применяет к остальным растительным культурам. Исключение – подкормка минеральными удобрениями с солями фосфора, азота и калия.

Брусника слабо подвержена болезням и вредителям, как правило, ягодные кусты заражают плодовые и садовые растения, выращиваемые на участке. В профилактических целях, кустарники опрыскивают слабым раствором бордосской жидкости.

Выращивание брусники

Культурная брусника размножается «детками» (дочерними отростками), делением куста и корневыми черенками с почками роста (отрезками корневых ответвлений). Ягоды на кустах брусники образуются через год после посадки.

Высадку растений производят с апреля по май или осенью, в углубленные на 15 см гряды. Посадочный материал, желательно располагать в линию или рядами, оставляя 30 см между кустами и 50-60 см в междурядье. Глубина посадок 6-8 см.

Высаженную бруснику хорошо проливают и мульчируют опилками, корой, песком и хвоей.

На время укоренения, гряды нужно накрыть нетканым материалом или пленкой. Чтобы не допустить солнечных ожогов и сухости почвы под пленкой, ее лучше накрыть газетами или затенить марлей. В качестве укрывной пленки, подойдут разрезанные полипропиленовые мешки для сахара.

Для нормального формирования кустов молодняк необходимо регулярно, умеренно поливать. Укрытие снимают через 3 недели.

Брусника может развиваться в вертикальном положении, а не только в стелющемся, длина побегов взрослого растения достигает 1.0 м. Многие садоводы подпирают кусты круговыми опорами и выращивают кусты вертикально, визуально превращая свою плантацию в некий экзотический, декоративный микро-виноградник.

harthaus.ru