Вязание - это просто, интересно и модно для ваc!

Читать: Вязание двойной полой резинки спицами по кругу
23005

Вязание двойной полой резинки спицами по кругу

Полая двойная резинка – прием вязания резинки, которым должна обладать каждая уважающая себя рукодельница, пусть даже начинающая. Поэтому сегодня мы поговорим о столь распространенном приеме, как вязание двойной полой резинки спицами.

Rezinka-dvoinaja-spici

Особенностью данного приема является то, что для ее выполнения требуется набрать то количество петель, увеличенное вдвое, так как работа будет выполнена из двух слоев полотен, вывязанных спицами в технике лицевой глади. Только эти полотна соединяются между собой наборным краем. Лицевые глади находятся снаружи, а изнаночные внутри. Полотна прилежат  друг к другу как будто спинка к спинке.

Также к особенности данного приема можно отнести то, что спицы для вязания нужно выбрать номером меньше, чем для вывязывания лицевой простой глади.

Характерный плюс этого приема – это то, что можно сэкономить много времени. А почему? Все потому, что при описании многих моделей, где используется двойная резинка, ее, описывают по – другому, как лицевое простое полотно сложенное вдвое. Если вязать лицевое двойное полотно, то на это уйдет больше времени и сил. Вот поэтому наш прием «двойная полая резинка» решает эту проблему моментально.

Характеристика узора:

  • Несмотря на то, что прием выполнен из двух полотен, он не выглядит слишком объемно или громоздко.
  • Наборный край, выполненный этим приемом, обладает хорошей эластичностью.
  • Изделия, вывязанные двойной резинкой, имеют хорошую эластичность, в то же время не деформируются.
  • За счет того, что двойная полая резинка связана из двух полотен она выглядит в меру объемной и пышной.
  • Минус приема - это то, что для выполнения изделия потребуется большее количество пряжи, чем, например, для выполнения обычной резинки.

Что следует вязать этим приемом:

  • Таким видом резинки следует выполнять края юбок, штанишек, горловин, чулок, носков и так далее. Все края можно выполнять двойной полой резинкой.
  • Зачастую двойная полая резинка  используется для вязания двойных теплых шапок. Двойные шапки начинают с вязания двойных полых резинок, а затем переходят на двухслойное вязания полотен на нескольких спицах.

Вывод: такой прием двойной полой резинки можно использовать для выполнения краев в любых вязаных спицами изделиях. Выгоднее всего ее использовать для вязания резинки штанишек и юбок, так как в нее можно вставить обычную резинку для эластичности.

Двойная резинка спицами схема вязания с описанием

Способ первый:

Для образца на спицы № 2,5 набираем простым способом сорок петель.

Первый ряд: вяжем простым обычным и давно знакомым нам методом обычной простой резинки один к одному - одна простая лицевая и одна обычная изнаночная петля. Не забывайте, что первую кромочную петлю в образце мы снимаем, а последнюю петлю в ряду мы провязываем изнаночной простой петлей.

Rezinka-dvoinaja-spici-1

Второй ряд: первую петлю снимаем, следующую петлю провязываем лицевой обычной петлей, далее перемещаем петлю с левой спицы на правую и рабочую нить пропускаем перед работой. Снова провязываем простую лицевую петлю и опять же перемещаем петлю с левой петли на правую, протягивая рабочую нить перед петлей. Так вяжем до конца ряда, а последнюю петлю провязываем лицевой петлей.

Третий и последующие ряды вяжем аналогично второму.

Rezinka-dvoinaja-spici-2

Второй способ вязания двойной полой резинки:

Для образца длиной в десять сантиметров на спицы № 2,5необходимо набрать сорок петель итальянским способом.

В виду того, что итальянский способ набора похож на резинку один к одному, мы первый ряд начинаем с вязания непосредственно двойной полой резинки без лирических отступлений.

Первый ряд: первую петлю снимаем, не провязывая. Вторую петлю провязываем лицевой простой петлей, следующую петлю, мы перемещаем с левой спицы на правую и снова рабочую нить оставляем перед работой. Затем все повторяем до конца ряда и последнюю кромочную петлю выполняем лицевой петлей.

Rezinka-dvoinaja-spici-3

Вот так все очень просто и легко!

Двойная резинка спицами видео

Несмотря на то, что данный вид резинки очень прост в исполнении, все же хочу предложить вашему вниманию видео, которое поможет вам лучше разобраться с приемом вязания двойной полой резинки спицами.

Спасибо за внимание, рады, что вы с нами! Желаем творческих успехов в ваших начинаниях!

Понравилась статья? Поделись в Соцсетях с друзьями!

Похожие материалы

Снежинки, связанные крючком
Манишка реглан спицами
Петух крючком
Петух спицами
Туника, связанная спицами
Шапки, связанные на зиму

Сайт kak-vyazat.ru