Вязание - это просто, интересно и модно для ваc!

Читать: Самый простой способ вязания варежек спицами
17195

Самый простой способ вязания варежек спицами

Варежки – в обиходе их еще называют рукавицы. Часть гардероба, предназначенная для защиты рук от холода, то есть носят этот предмет одежды зимой. Варежки подразделяются на несколько разновидностей, это:

  • Цельная простая варежка без отделений для пальцев, носят такие варежки в основном дети первого года жизни. 
  • Варежка с отделение для одного пальца, противостоящего кисти, то есть для большого пальца кисти. Предназначена она для повседневного использования основным слоем населения.
  • Варежка с отделениями для двух пальцев в частности  для большого пальца и указательных пальца. Используется такой вид варежек в армии для военных, они удобнее обычных, благодаря своему покрою, не нужно вытаскивать руки, чтобы спустить курок.

Говорить о том, что варежки бывают не только вязаные, но и сшитые, я думаю, не стоит. Засветились варежки впервые в 13 веке нашей эры. Носили их в основном крестьяне, варежки служили им для обогрева рук при уличных работах. 

Женские варежки отличались от мужских варежек только размерами и расцветками, а вот у мужчин все было более банально. Состояло это все из трех слоев варежек: вязаные варежки без резинки (для облегчения снимания) - они встарь назывались исподочки, затем одевалась так называемая мохнатка – это сшитые меховые рукавицы, сверху одевалась холщовая или кожаная верхонка.  На праздники было принято носить только вязаные ажурные варежки. 

Варежки теплее перчаток, так как в перчатках пальчики находятся отдельно, а в варежках пальцы кисти вместе и кисть греется лучше, благодаря большей терморегуляции.

Пряжа для рукавичек может быть также разнообразна, как и для других вязаных изделий, но чтобы они были теплее, советую приобрести шерстяную или полушерстяную пряжу.

Вязание варежек спицами для начинающих

Приступим собственно к подготовке для вязания варежек:

  1. Измерьте плотность вязания (смотрите статью о манишке)                        
  2. Измерьте обхват кисти, для расчета петель. Моя рука в обхвате 20 см.

Расчет: 20*1,7=34 разделите петли на 4 спицы вязания мысленно, получается, по 8,5 петель, значит, округляем до 9 петель.

Необходимые материалы:

  1. Сантиметровая лента
  2. Спицы/иглы чулочные №3
  3. Пряжа «Деревенька» - 100% шерсть 170м/100г

Выполнение работы: Правая варежка

  1. Берем 2 спицы и набираем 36 петель простым способом набора (смотрите статью о методах набора петель).
  2. Провязывая первый круг, распределяем петли на 4 спицы, замыкаем круг.
  3. Вяжем резинкой 1*1 – 1 л.п. и 1 и.п. (смотрите нашу статью о способах вязания резинки), вяжем 7 – 10см.
  4. Далее вяжем круговыми лицевыми рядами 5 -7см.
  5. Теперь на первой спице одну первую петлю и последнюю петлю основным цветом, а остальные петли вяжем другим цветом, провязываем ряд обратно основным цветом, а нить контрастного цвета оставляем, она будет в дальнейшем формировать большой палец.
  6. Теперь вяжем лицевыми круговыми рядами до конца мизинца, для моей варежки это составило 8 см.
  7. Начинаем убавлять петли: На 1 – ой и 3 – ей в начале спицы провязываем первые петли, а 2 и 3 вместе; на 2 – ой и 4 – ой спицах провязываем 7 и 8 петли вместе, а 9 провязываем просто. Таким образом, вяжем через ряд 4 ряда, а затем каждый ряд убавляем, когда останется 4 петли, провязываем их вместе. Это первый способ. Второй способ: Провязывать по две петли вместе для спиц 1 – ой и 3 – ей первые две, для 2 – ой и 4 – ой спиц убавляем последние две петли. Таким образом, провязываем через ряд 4 ряда, затем делаем убавления каждый ряд и, когда на спицах останется 4 петли, то провязываем их вместе. Третий способ: Провязываем на каждой спице первые две петли вмести 4 ряда через ряд, а затем каждый ряд и в конце 4 петли, провязываем вместе.
  8. Палец: вытягиваем нить контрастного цвета. Распределяем петли на 2 спицы и получаем на одной спице снизу, ближе к резинке 7 петель, а на другой 6. Вяжем круговыми рядами, распределив петли на 4 спицы: на двух спицах должно быть по 4 петли, а на других двух по три, для этого придется протянуть одну нить из предыдущего ряда. Схема круга должна получиться следующая: 1 – ая спица 4 петли/2 – ая спица 3 петли/3 – ая спица 4 петли /4 – ая спица 3 петли.
  9. Вяжем палец до середины ногтя БП, а затем делаем убавления, как на варежке. 

Варежка готова.

Обрежьте нити, закрепите. А теперь носите и не мерзните!

Понравилась статья? Поделись в Соцсетях с друзьями!

Похожие материалы

Снежинки, связанные крючком
Манишка реглан спицами
Петух крючком
Петух спицами
Туника, связанная спицами
Шапки, связанные на зиму

Сайт kak-vyazat.ru