Вязание - это просто, интересно и модно для ваc!

Читать: Как связать зайца спицами
19273

Как связать зайца спицами

Серия статей "Игрушки", поможет вам связать любимца для вашего ребенка. Вы сможете связать целую звериную семью для своих детей, а также в подарок друзьям или близким. Можете создать целый зоопарк и украсить свой дом.

Описание моделей, в данном случае зайца вязаного спицами, происходит по классической схеме. Но вам никто не запрещает, да и не сможет запретить, экспериментировать с фактурой, выбором пряжи, узоров, а также методами декора ваших вязаных изделий. Дерзайте, желаю вам успехов в ваших творческих начинаниях!

Данная статья посвящена описанию вязания двух простых способов зайца. Одна из самых популярных игрушек любого малыша - это заяц. Во много раз приятнее игрушка, связанная любящими руками мамы.

Первый способ вязания зайца на спицах

Нам потребуется:

  • пряжа серого и белого цветов "Пехорка. Шерсть с акрилом." 300 метров в 100 граммах (30% шерсть/70% акрил)
  • спицы чулочные 2,5 - две штуки
  • ножницы
  • сантиметровая лента
  • нитки швейные в тон
  • швейная игла с большим ушком
  • атласная лента шириной один сантиметр, около тридцати сантиметров
  • декоративные глазки и носик

Ход работы:

zajac-spici-sposob1-foto1

Голова зайца:

  • Набираем на спицы №2,5 нитью основного цвета семь петель.
  • Первый ряд: все петли вяжем изнаночными петлями, так как наше полотно должно быть выполнено лицевой гладью.
  • Второй ряд: провязываем одну простую лицевую петлю, затем идет чередование одного прибавления и лицевой петли до окончания ряда. Следует отметить, что все прибавление делаются протягиванием петли между петлями предыдущего ряда, а не за счет накида на спицу. Благодаря, данному методу вязаное полотно получается ровным и аккуратным.
  • Третий ряд: все нечетные ряды вяжем изнаночными петлями.
  • Четвертый ряд: вяжем также, как первый ряд. В конце ряда, после всех прибавлений, на спице должно образоваться двадцать пять петель.
  • Провязываем три ряда основным узором, без прибавлений и убавлений.
  • Восьмой ряд: одна лицевая, затем следует чередование одного прибавления и трех лицевых петель до конца ряда. По окончанию вязания данного ряда на спице получиться тридцать три петли.
  • Провязать одиннадцать рядов лицевой гладью.
  • Двадцатый ряд: двенадцать петель провязываем лицевыми петлями, затем две петли вместе, пять лицевых петель. Две петли провязываем вместе лицевой петлей, со смещением вправо и завершаем ряд двенадцатью лицевыми простыми петлями.
  • Двадцать второй ряд: повторить семь раз убавление, провязав подряд две петли вместе. Затем три лицевых петли. Снова семикратное убавление, по средствам провязывания двух петель вместе лицевой петлей со смещением вправо.
  • Провязать три ряда основным  узором.
  • Двадцать шестой ряд: одну лицевую, две петли провязываем вместе до конца ряда.
  • Оторвать нитку и протянуть ее сквозь все петли оставшиеся на спице. Заправить все концы нитей. Зашить голову, набив наполнителем. Пришить глазки и носик.

Туловище зайца:

  • Набираем пятнадцать петель основной нитью на спицы №2,5 и первый и последующие нечетные ряды провязываем изнаночными петлями.
  • Второй ряд: провязав одну лицевую петлю, делаем повторения из чередования одного прибавления и лицевой петли. На спицах в конце ряда должно получиться двадцать девять петель.
  • Провязать пять рядов лицевой гладью.
  • Восьмой ряд: Повторить дважды чередование из семи лицевых петель и одного прибавления. Затем, провязав одну лицевую петлю,  дважды повторить чередование одного прибавления петли и семи лицевых обычных петель.
  • Провязать пять рядов основным узором.
  • Четырнадцатый ряд: пятнадцать петель лицевых, одно прибавление, три лицевых, снова одно прибавление и завершить ряд пятнадцатью лицевыми петлями. На спице должно получиться тридцать пять петель.
  • Провяжите еще три ряда лицевой гладью.
  • Восемнадцатый ряд: три петли лицевых сменяются одним прибавлением, затем провязав одну лицевую петлю, делаем прибавление. Теперь провязав двадцать семь лицевых петель, делаем одно прибавление, провязываем одну лицевую петлю и снова прибавляем петлю. Завершаем ряд тремя лицевыми простыми петлями.
  • Двадцатый ряд: шестнадцать лицевых обычных петель, сменяются двумя петлями, провязанными вместе. Потом, провязав три лицевых петли, провязываем две петли вместе и завершаем данный ряд шестнадцатью лицевыми петлями.
  • Провязываем три ряда основным узором.
  • Двадцать четвертый ряд: пятнадцать петель провязываем лицевыми петлями, затем две петли вяжем вместе со смещением вправо. Затем вывязываем три лицевых петли, снова две петли вместе. Завершить ряд нужно пятнадцатью лицевыми петлями.
  • Еще раз провязывает три ряда лицевой гладью.
  • Двадцать восьмой ряд: одна лицевая петля сменяется двумя петлями, провязанными вместе. Такое чередование повторять до конца ряда.
  • Тридцатый ряд: вяжем по две петли вместе до окончания ряда.
  • Тридцать первый ряд: все петли провязываем изнаночными петлями.
  • Закрываем петли, обрезаем нити и заправляем их. Сшиваем туловище, набивая наполнителем.

Правая лапа зайца:

  • На спицы нитью основного цвета набираем шесть петель.
  • Первый и последующие нечетные ряды, так же как и у других деталей вяжутся изнаночными петлями.
  • Второй ряд: провязав одну лицевую петлю, повторяем до конца ряда чередование из одного прибавления и одной простой лицевой петли.
  • Четвертый ряд: одна лицевая петля. Затем повторить дважды такое сочетание: прибавление одной петли, четыре лицевых петли, одно прибавление и снова лицевая простая петля. В конце ряда должно получиться пятнадцать петель.
  • Провязать три ряда лицевой гладью.
  • Восьмой ряд: Провязав одну лицевую петлю, делаем убавление петель следующим образом: две лицевых петли провязать вместе со смещением вправо, затем просто две петли вместе провязываем лицевой петлей. Так повторить дважды и закончить ряд шестью лицевыми простыми петлями.
  • Провязать три ряда основным узором.
  • Двенадцатый ряд: связав одну лицевую петлю, сделать одно прибавление. Затем провязать подряд девять лицевых обычных петель. Снова делаем прибавление одной петли и последнюю петлю на спице провязываем лицевой петлей.
  • Провязать девять рядов без прибавлений и убавлений основным узором.
  • Двадцать второй ряд: после одной лицевой петли, шесть раз подряд сделать убавления, провязав по две петли вместе.
  • Двадцать четвертый ряд: провязав одну лицевую петлю, вяжем по две петли вместе до конца ряда.
  • Закройте все петли, обрежьте и заправьте нити. Сшейте и наполните правую лапу зайца.

Левая лапа зайца:

  • Левая лапа, вяжется аналогично, но первоначальные ряды здесь немного отличаются. Набираем также шесть петель на спицы.
  • Первый ряд, как и все нечетные ряды, провязываем изнаночными простыми петлями.
  • Второй ряд: одна лицевая петля сменяется одним прибавлением. Данное чередование продолжать до окончания ряда.
  • Четвертый ряд: Вяжем одну обычную лицевую петлю. А затем повторяем дважды чередование из прибавления одной петли, четырех простых петель, одного прибавления и одной обычной лицевой петли. На спице в итоге должно получиться пятнадцать петель.
  • Провязать три ряда лицевой гладью без изменений.
  • Восьмой ряд: Вяжем шесть лицевых простых петель. Теперь повторяем чередование двух петель вместе со смещением вправо и двух петель, провязанных лицевой петлей, дважды. Завершаем ряд лицевой петлей.
  • Далее вяжем по описанию правой лапы.

Нижние конечности зайца:

  • На спицы набираем десять петель и все нечетные ряды, включая первый, провязываем изнаночными петлями.
  • Второй ряд: чередуем лицевую петлю и одно прибавление на спицу до конца ряда.
  • Четвертый ряд: провязываем две лицевых петли, делаем одно прибавление, затем семь лицевых простых петель и снова прибавление одной петли. Одна лицевая петля сменяется прибавлением одной петли, затем следует семь лицевых обычных петель, снова одно прибавление. Завершаем ряд двумя лицевыми петлями. В конце этого ряда должно образоваться на спице двадцать три петли.
  • Провязываем три ряда основным узором.
  • Восьмой ряд: Провязав семь лицевых петель, вывязываем два раза подряд по две петли вместе со смещением вправо. Затем вяжем два раза подряд по две петли вместе. Ряд завершаем восьмью лицевыми петлями.
  • Девятый ряд: отличается от всех нечетных рядов, поэтому идет его описание. Шесть изнаночных петель следуют друг за другом, затем четырежды провязываем по две петли вместе изнаночной петлей. Ряд завершается пятью изнаночными петлями.
  • Десятый ряд: шесть петель вяжем лицевыми петлями, затем две петли вместе и завершаем все семью лицевыми петлями. Таким образом, на спице у нас осталось шестнадцать петель.
  • Провязать три ряда лицевой гладью.
  • Четырнадцатый ряд: одна лицевая петля, затем следует одно прибавление и двенадцать лицевых обычных петель, за которыми снова одно прибавление и одна лицевая. На спице образовалось по окончании ряда шестнадцать петель.
  • Шестнадцатый ряд: повторить четыре раза подряд чередование из одной лицевой петли и двух петель, провязанных вместе лицевой петлей.

Ушки зайца:

  • Ушки, в отличие от всех остальных вязаных частей зайца, вяжутся не лицевой гладью, а платочной вязкой. То есть все ряды нужно провязывать лицевыми простыми петлями.
  • На спицы №2,5 нитью серого цвета набираем десять петель.
  • Провязываем шестнадцать рядов.
  • Затем в каждом втором ряду в середине ряда провязываем по две петли вместе.
  • Когда на спицах останется семь петель, то начинаем провязывать в середине ряда по две петли в каждом ряду.
  • Когда на спице останется одна петля, закройте ее, заправьте и обрежьте все нити.

Сборка деталей:

  • Все детали сшейте и набейте наполнителем.
  • Все детали пришейте к туловищу. Уши пришейте к голове.
  • Пришейте глазки и носик, вышейте ротик.

Второй способ вязания зайца на спицах

  • На спицы нитью основного цвета наберите столько петель, чтобы в растянутом виде данное количество петель равнялось двадцати сантиметрам.

zajac-spici-sposob2-foto1

  • Провяжите платочной вязкой двадцать сантиметров.

zajac-spici-sposob2-foto2

  • Нитью контрастного цвета наметьте треугольник стежками.

zajac-spici-sposob2-foto3

  • Набейте образовавшуюся головку и затяните нить.

zajac-spici-sposob2-foto4

  • Сделайте шов на спинке зайца, образовавшееся туловище заполните наполнителем.
  • Пришейте глазки и носик, вышейте ротик.

zajac-spici-sposob2-foto5

  • Украсьте зайку, обвязав вокруг шеи атласную ленту. На месте хвостика пришейте маленький помпон.

Понравилась статья? Поделись в Соцсетях с друзьями!

Похожие материалы

Снежинки, связанные крючком
Манишка реглан спицами
Петух крючком
Петух спицами
Туника, связанная спицами
Шапки, связанные на зиму

Сайт kak-vyazat.ru